Travelport с 25 октября

Армения отменит визы для граждан 27 стран Европы

Вчера правительство Армении приняло решение в одностороннем порядке отменить въездные визы для граждан стран-членов Евросоюза и стран, выполняющих шенгенские требования.

Решение вступит в силу 1 января 2013 года, в соответствии с ним отменяются визы для въезда в Армению для 27 стран Евросоюза и еще четырех стран, входящих в шенгенскую зону, – Исландии, Лихтенштейна, Норвегии, Швейцарии. По закону «Об иностранных лицах» граждане, имеющие право безвизового въезда в Армению, могут находиться в стране до 180 дней в году, сообщает РИА «Новости».

«Такое решение нацелено на углубление отношений с этими странами и развитие туризма. Мы ожидаем, что в ответ Евросоюз упростит визовый режим для наших граждан», – сказал заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян на заседании правительства.

По соглашению об ассоциации с ЕС для граждан Армении будут предусмотрены облегченные процедуры для получения шенгенских виз. Упрощенный порядок распространяется на членов официальных делегаций, ученых, студентов, журналистов, деятелей спорта и искусства, близких родственников граждан, законно проживающих в странах ЕС. Предполагается уменьшить стоимость визы до 35 евро и сделать ее бесплатной для указанных категорий, а также детей и пенсионеров.

Армения активно участвует в различных программах в сфере евроинтеграции, в том числе включена в программу «Восточное партнерство», которая нацелена на политическое и экономическое сближение ЕС с рядом постсоветских стран.