Интурмаркет с 1 октября

Людвиг ван Бетховен улыбается в Москве

В минувшую субботу на территории ВДНХ открылась выставка скульптур под открытым небом «Людвиг ван Бетховен – ода «К радости», приуроченная к 250-летию со дня рождения великого немецкого композитора. Мероприятие организовано в рамках Года Германии в России 2020/21.

Образ композитора знаком нам по портретам: взгляд сосредоточенный, всегда серьезный и даже печальный.


Немецкий скульптор Оттмар Хёрль решил, что это несправедливо по отношению к автору гимна Европы – лучезарной и жизнеутверждающей оды «К радости». И создал скульптуру улыбающегося Бетховена.


Мероприятия стало возможным благодаря Национальному туристическому офису Германии в России при поддержке посольства Германии в Москве, Института Гете, правительства Москвы и ВДНХ. На церемонии открытия присутствовали посол Германия в России Геза Андреас фон Гайр (на фото второй слева), руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей правительства Москвы Сергей Черёмин (второй справа) и заместитель генерального директора ВДНХ Андрей Романенко (крайний слева).


Глава представительства Национального туристического офиса Германии в России Алла Беликова (на фото крайняя справа) сказала в своем выступлении на открытии выставки: «Сейчас, когда путешествия между Германии и Россией временно невозможны, мы решили в год 250-летие Бетховена привезти в Россию скульптурные изображения великого композитора. Они простоят здесь месяц, потом отправятся в путешествие по России. А когда вернутся в Москву, будут проданы на аукционе. Вырученные деньги пойдут в фонд фестиваля новой музыки Sound Up».


Пока гости отвечали на вопросы викторины и фотографировались со скульптурами, вокруг конечно же звучала музыка Людвига ван Бетховена в исполнении «Российского квартета саксофонистов.


Скульптуры пробудут в Москве до 3 ноября 2020 года.