Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Купеческий особняк – управление НКВД – музей двух эпох

04:39, 5 октября 2020

Историческое здание купца Морозова, где позже располагался главный корпус НКВД в Барнауле, в 2017 году выкупил директор Алтайского медицинского института последипломного образования (АМИ ПДО) и предприниматель Владимир Куликов.

В свое время в здании располагался один из крупнейших магазинов в торговой сети известного купеческого семейства Морозовых. На втором этаже находилось отделение Русско-Азиатского банка.


С 1930 по 1953 годы в здании размещалось управление НКВД Алтайского края, а также следственная тюрьма. Сейчас здание имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.

Из-за протечек дом на улице Ползунова много лет заливало водой, и это сказалось на его сохранности.


За три года в здании отремонтировали кровлю, фасад, систему водоотведения и т.д. Ограда вокруг здания тоже была исторической. Ее ковали во II половине XIX века для Петропавловского собора. В 1930-е годы, когда собор разрушили, старинную ограду перенесли к комплексу зданий НКВД. Сейчас она передана РПЦ.

«Дом Морозова» уникален тем, что через его судьбу можно показать разные времена: эпоху частной инициативы и ее роль в развитие города и период, когда ломали судьбы людей, не разделявших сталинский путь страны», – говорит инициатор проекта музея Геннадий Шейда.

Планируется, что музей расскажет о предпринимателях дореволюционной России, основателе «Дома Морозова» – депутате Барнаульской городской думы, купце первой гильдии Андрее Морозове, который был не только успешным бизнесменом, но и ответственным гражданином. С другой стороны, не исключено, что в подвалах этого здания был расстрелян, например, крестьянин Макар Шукшин – отец Василия Шукшина, другие известные люди Алтая и России.

«В 30-50-е годы XX века Алтайский край вошел в число регионов, наиболее пострадавших от коллективизации и политических репрессий. Несмотря на это, в крае нет постоянно действующей экспозиции на эту тему. В 1937-1938 годах более всего пострадало крестьянство. По данным Алтайского краевого архива 73% от общего числа репрессированных проходили по категории “бывшие кулаки”», – рассказывает Геннадий Шейда.

Он также напомнил, что в регионе прекратило свою деятельность местное отделение общества «Мемориал», но люди, пострадавшие от сталинских репрессий, получат возможности собираться в музее, принимать участие в мероприятиях проекта, внести свой вклад в сохранение исторической памяти.

Предполагается, что пространство вестибюля у отреставрированной лестницы здания на улице Ползунова будет использоваться в качестве выставочной зоны для художников и фотографов.


Экспозиция музея будет состоять из двух больших разделов по периодам 1907-1917 и 1937-1953 годов. В первом разделе будут представлены материалы о вкладе предпринимателей в развитие Барнаула начала ХХ века, когда создавалась промышленность и торговля, появились первые автомобили, телефон, Алтайская железная дорога, электростанция. Вторая часть будет посвящена периоду сталинских репрессий, раскулачиванию на Алтае», переселению народов на Алтай, реабилитации и возвращению имен.


Уже подписано соглашение с Томским музеем НКВД, есть договоренности с музеем В.М. Шукшина в Смоленском районе, краеведческими музеями в селе Топчиха, в Троицком районе Алтайского края, городе Искитим Новосибирской области.

Партнерами проекта станут Алтайский союз предпринимателей, Алтайская региональная ассоциация туризма. Помощь в реализации проекта окажут исторический факультет АлтГУ и Музей НКВД Томска.

Наталья Рудакова, RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно