Тревелпорт

«Если государство берется регулировать цены, то взамен должно давать бизнесу льготы»

Несмотря на вступление в силу серьезных изменений в сфере регулирования рынка объектов размещения в этом году, законодатели разрабатывают новую норму. Она касается ограничения максимальной цены на номер в период проведения Euro-2020. Согласно законопроекту, стоимость самого дешевого места в хостеле категории «без звезд» не может превышать 1 тыс. рублей в сутки, а максимальная цена номера в пятизвездочном отеле – 525 тыс. рублей.

Если ценовые ограничения будут приняты, то часть игроков рынка, переживших трансформацию, сможет избежать жесткого регулирования цен в период чемпионата. «Пока к меблированным комнатам нет никаких требований со стороны государства. Думаю, что мы сможем поднять цены максимум в 2-2,5 раза от наших стандартных летних показателей», – сказал РБК управляющий сетью гостевых комнат «Страна Чудес» Михаил Рогалев.

По словам руководителя департамента апарт-отелей Becar Asset Management Евгении Гиль, новая инициатива законотворцев заключается в привязке максимальной стоимости на размещение к средней площади номера, а это значит, что апарт-отели будут в более выигрышной ситуации, ведь согласно положению о классификации средняя площадь номера в апарт-отеле не может быть менее 25 кв. м.

Представители классических отелей, в свою очередь, негативно воспринимают регулирование цен, называя такой механизм «нерыночным». По их словам, Петербург остается городом с ярко выраженной сезонностью туризма, и большинство отелей, работающих в сегменте 4-5*, – это очень дорогие в строительстве здания. Чтобы отрабатывать кредиты, на которые отель построен, и вообще быть рентабельными, они поднимают цены в короткий сезон белых ночей или в период проведения крупных мероприятий, насколько позволяет рынок. Это, в какой-то степени, вынужденная мера, она действует и в европейских городах тоже.

И если государство берется регулировать цены, то взамен должно предоставлять бизнесу какие-то льготы, полагают участники рынка. «Нам сейчас предлагают фиксированные цены, но никто не говорит, что у нас дважды в год повышается стоимость коммунальных услуг, в этом году увеличился НДС», – напоминает вице-президент Российской гостиничной ассоциации Алексей Мусакин.

По его словам, затраты отельеров ежегодно растут, и рентабельность отелей за пять лет снизилась почти в два раза – если раньше она могла быть до 35-45%, то сейчас можно говорить о 20-25%. Для загородных отелей рентабельность составляет 8-12%.

С коллегой согласен собственник и управляющий отелем «Гельвеция» Юнис Теймурханлы: «Регулирование должно носить справедливый характер. Если государство вводит лимиты на максимальные цены на гостиничные услуги, то почему не подумать об установлении минимальных цен, скажем в низкий сезон. Кто компенсирует гостиницам выпадающий доходы низкого сезона, если установлены ограничения на цены в высокий сезон?»

Ограничения цен в рыночной экономике, по его словам, вещь опасная. Они могут приводить к возникновению искусственного дефицита. А как следствие, к таким крайне негативным последствиям, как появление черного рынка номеров, спекуляции, криминализация рынка.

Напомним, в связи с предложением регулировать цены во время форумов и других крупных мероприятий Российский союз туриндустрии обратился в Минэкономразвития с письмом, в котором говорится, что дополнительные меры по регулированию цен на услуги в условиях рыночной экономики нарушают имущественные и предпринимательские права субъектов хозяйственной деятельности в индустрии гостеприимства.

РСТ считает, что это исключительная мера, которая оправдана лишь в тех случаях, когда наличие гарантированной квоты номеров – одно из условий оформления заявки от стран и городов-соискателей на проведение крупнейших спортивных соревнований. К таким событиям относятся, прежде всего, Олимпийские игры, Чемпионат мира по футболу, континентальные чемпионаты по футболу, а также Универсиады. То есть мероприятия, на время проведения которых цены на гостиницы и так регламентируются законами и нормативно-правовыми актами правительства РФ.

Что же касается экономических форумов в Санкт-Петербурге, Сочи, Владивостоке и Красноярске, то в этом случае государственное регулирование цен на услуги размещения РСТ считает нецелесообразным.