Travelport с 18 января

С начала 2017 года Финляндию посетили уже более миллиона россиян

За первые два месяца 2017 года трафик на границе между Россией и Финляндией увеличился до 1,374 млн человек. Согласно информации Пограничной охраны Финляндии, турпоток вырос на 12% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года.

Однако если сопоставить эти цифры с данными за пиковый 2013 год (1,916 млн), то разница с ним по-прежнему велика – 28%. Укрепление рубля заметно сказалось на составе пассажиропотока – доля россиян выросла с 63% до 71%.

В то же время доля жителей Суоми в статистике по пересечениям уменьшилась с 34% до 23%. Финны стали ездить в Россию на 18% реже, тогда как интерес россиян к соседней стране поднялся на 23%. Если в январе-феврале прошлого года на российско-финляндской границе было зафиксировано 776 тыс. российских путешественников, то в те же месяцы нынешнего их число перевалило за миллион.

Турпоток активизировался на основных пунктах пропуска, которые граничат с Выборгским районом Ленобласти. Так, на пункте «Нуйямаа» («Брусничное»), через который чаще всего едут шопинг-туристы в Лаппеенранту, трафик вырос на 41%, а на железнодорожном «Вайниккала», пропускающем поезда «Аллегро» и «Лев Толстой», – на 29%, сообщает fontanka.fi.