Пегас
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Пермский край впечатлений

Пермский край вошел в десятку популярных направлений по программе кэшбэка. Туризм, как особо подчеркнула руководитель краевого Министерства по туризму и молодежной политике Юлия Ветошкина на презентации, состоявшейся в рамках деловой программы выставки «Интурмаркет», уже включен в список приоритетных направлений развития региона.

Директор Центра развития туризма Константин Тиминский обозначил общую туристическую картину Перми. И отметил, что цены не кусаются. По его словам, гости могут рассчитывать на среднюю стоимость номера в хорошем отеле в центре города 2100 рублей за ночь. Средний чек в приличном ресторане – 700-800 рублей на человека.

В Пермском крае снимают кино – настолько хороша там природа. Вспомним хотя бы такие известные фильмы, как «Географ глобус пропил», «Время первых», сериал «Территория». Историко-культурный пласт – это соляные столицы Усолье и Соликамск, звериный стиль культового литья и деревянные пермские боги, соединившие в себе язычество и христианство.


Пермь находится совсем недалеко от Москвы – всего два часа на самолете. Пермский край – это очень интересные малые города. Купеческий Кунгур, этнографическая Хохловка (ударение на первой букве «о»), Соликамск с музеем соли, Чердынь – сердце Пармы, Кудымкар – столица Коми-Пермяцкого округа. Оригинальные природные достопримечательности – Каменный город и Усьвинские столбы, заповедники «Вишерский» и «Басеги». Весьма развит в регионе активный туризм – сплавы по рекам, пешие походы.


Огромен список событийных мероприятий, около трех тысяч объектов культурного значения, более 400 турпродуктов, 39 санаторно-культурных учреждений. Да, и еще кухня. Она в Перми интернациональная, в ней тесно переплелись гастрономические предпочтения коми и пермяков, татар и русских. Один из самых ярких и вкусных брендов – маленькие пирожки с мясной начинкой «посикунчики».


Ими угощают, например, в архитектурно-этнографическом музее «Хохловка», расположенном на живописном полуострове на берегу Камы в 40 км от Перми. Здесь около 20 памятников деревянного зодчества. Работает он круглый год. В холодные или дождливые дни можно укрыться в теплом визит-центре, а зимой – взять напрокат валенки. Заведующая сектором по работе с организованными группами Пермского краеведческого музея Наталья Афанасьева рассказала, что туристам в «Хохловке» предлагают несколько экскурсий – обзорные, фольклорные, экологические. Принимаются заявки на интерактивные программы, к примеру, с элементами народных игр, и мастер-классы, во время которых гости учатся делать набивные рисунки или плести кожаные браслеты.

На территории музея проходит немало фестивалей. Например, «Экопикник» – его главной темой сами организаторы называют медленное созерцание природы. Съезжаются на него представители общественных экологических сообществ и практик. Работают лектории, мастер-классы, выставки. Очень популярен фестиваль военно-исторической реконструкции «Большие маневры на Хохловских холмах». Пройдет он в этом году в августе в тринадцатый раз и будет посвящен средневековью. Совместно с Пермским домом народного творчества проводится фестиваль «Расписная суббота», объединяющий всех, кто интересуется уральской росписью – мастеров, искусствоведов, этнографов.


Как рассказала генеральный директор туроператора «Пермский центр отдыха и туризма» Юлия Поротникова, компания предлагает гарантированные туры для групп и индивидуальных туристов. Например, «Майское путешествие в край на Каме» участвует в программе кэшбэка. В тур входит знакомство со столицей края, Усьвинскими столбами, купеческими особняками Кунгура и единственной в России пещерой, оборудованной для посещений – Кунгурской ледяной. Особое впечатление оставляет музей истории политический репрессий «Пермь-36» – бывшая советская исправительно-трудовая колония строгого режима для осуждённых за «особо опасные государственные преступления».

Июльский тур «Пермскими тропами» предполагает посещение одного из самых зрелищных мероприятий – международного фестиваля воздухоплавания «Небесная ярмарка» в Кунгуре, где светящиеся воздушные шары «танцуют» в сумерках под музыку. В этом году фестивалю исполнится 20 лет. В этом же путешествии, кстати, туристам помогут овладеть искусством приготовления традиционных уральских посикунчиков.


Кроме того компания организует сплавы по рекам Сылве, Чусовой и Усьве. Течение их довольно спокойное, так что ничего не мешает путешественникам наслаждаться тишиной и любоваться красивой природой. Лишь на Усьве есть перекаты и участки с небольшими порогами. Юлия Поротникова пригласила коллег попрактиковаться в гребле на веслах во время рекламного тура «Рифы Пермского моря», который планируется провести в начале июня.

О туристическом центре «Губаха» рассказал его директор Иван Малахов. Это 18 трасс на горе Крестовая протяженностью от 100 до 2 600 метров с максимальным перепадом высот 310 метров, сноупарк Lucky Park двух уровней сложности, для профессионалов и любителей. Многочисленные зоны фрирайда привлекают в «Губаху» ценителей экстремального катания. Работает четырехместная кресельная канатная дорога, три бугельных, три безопорных и один ленточный подъемники. Есть гостиницы и кафе, прокат оборудования и ski-сервис.


Директор компании «КуМир» Галина Теклюк представила Кунгур, который входит в список исторических городов России. Он стоит на Великом Чайном пути, и в XVIII веке до 80% завозимого в Россию чая приходилось на долю кунгурских купцов. Уже тогда Кунгур слыл богатым купеческим городом. Сегодня он входит в несколько межрегиональных программ, в том числе в «Императорский маршрут», по Транссибирской магистрали и по следам отрядов Великой Северной экспедиции.


Компания разработала несколько интересных туров по городу и его окрестностям. Сюда стоит приехать хотя бы для того, чтобы понять, что такое чистая природа. В городе, который стоит на карсте, нельзя строить ни высотные дома, ни промышленные предприятия.

Подземную тему продолжила заместитель директора по маркетингу туркомпании «Сталагмит-Экскурс» Екатерина Носкова. «В Пермском крае, – уточнила она, – около 760 пещер. Самая известная и знаменитая – Кунгурская ледяная. Официальная экскурсионная деятельность в ней насчитывает аж 107 лет».


По данным г-жи Носковой, кунгурское подземное царство принимает порядка 130 тыс. посетителей в год. «Сталагмит-Экскурс» предлагает 15 экскурсий по пещере – исторические, мифологические, этнографические, детские, театрализованные, приключенческие. Одна из них – «Испытание темнотой», пожалуй, самая экзотическая. Турист лицом к лицу встречается с великой триадой – темнотой, тишиной и одиночеством. Гаснет свет и человек остается один на один с огромным «подземным космосом».

Размещение возможно в гостиничном комплексе «Сталагмит», расположенном у подножия Ледяной горы, в нескольких метрах от Кунгурской пещеры. В отеле 120 номеров, есть оздоровительный комплекс с бассейном, соляной камерой и фитнес-залом.

Фирме международного туризма Valida без малого 30 лет Генеральный директор Елена Шперкина рекомендовала «Дягилев-тур», приуроченный к Дягилевскому фестивалю, который в этом году пройдет с 10 по 20 июня. Его афиша включает мировые премьеры оперных и балетных спектаклей, художественные выставки, паблик-арт, концерты классической и современной симфонической, камерной, джазовой, экспериментальной и этнической музыки, а также образовательную и насыщенную клубную программы. Это путешествие в город, где рождался феномен Сергея Дягилева, будет наполнено и интересными экскурсиями, и незабываемыми гастрономическими удовольствиями.

Круизы по Каме – главное направление деятельности теплоходной компании «ВолгаWolga». Но ее суда можно встретить и на Волге, и на Волго-Балте, и на Онеге, и на Ладоге, и на Неве. В арсенале оператора три корабля – трехпалубные «Михаил Кутузов» и «Павел Бажов» и четырехпалубный «Владимир Маяковский».


Перечислить все маршруты, которыми оперирует «ВолгаWolga», не взялась даже ее коммерческий директор Екатерина Федорова. Отправиться в Пермь можно из Ульяновска, Самары, Саратова, Казани, Волгограда и еще целого ряда российских городов. Для москвичей и петербуржцев созданы турпакеты с трансфером до города посадки на теплоход по железной дороге. Билеты на поезд входят в их стоимость. Ряд круизов включает радиальные автобусные выезды в близлежащие городки и поселки, например, в деревню удмуртских язычников Карамас-Пельгу или в оружейную столицу России – Ижевск. Вариантов огромное количество.

Любовь Булгакова, RATA-news