Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Крупные гостиницы Кубани на лето почти распроданы, мини-отели ждут своего часа

По оценкам губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, на летний сезон уже забронировано свыше 50% номерного фонда на Черноморском побережье Кубани. Об этом глава региона сообщил в своем Telegram-канале. Опрос RATA-news показал, что среди востребованных курортов операторы отмечают безусловное преимущество Сочи перед Анапой и Геленджиком – благодаря открытому аэропорту.

Как отметил заместитель генерального директора компании «Росюгкурорт» Валерий Сычев, Сочи на лето берут довольно активно, крупные отели, санатории и пансионаты забронированы в среднем на 80%. «Но из-за ухода Booking.com очень медленно восстанавливаются продажи в сегменте небольших частных отелей. Можно считать их резервом – нас спасут именно они. К началу мая мы увидим всплеск продаж в этом сегменте», – подчеркнул он.

С коллегой согласна коммерческий директор компании «Алеан» Оксана Булах: «Уход Booking.com более всего навредил маленьким отелям, которые только там и выставлялись. Эти объекты ищут новые площадки для продвижения, приходят к операторам, но в целом динамика их продаж неутешительная. Но когда наиболее популярные объекты полностью загрузятся, придет очередь мини-отелей и гостевых домов».

По своей компании она заметила, что Сочи продается примерно на 20% активнее, чем в аналогичный период прошлого года, а вот Анапа и Геленджик демонстрируют снижение объемов на 25-30%. «Понятно, что отрицательная динамика связана с закрытием авиасообщения в этих городах», – уточнила г-жа Булах.

Г-н Сычев добавил, что майские праздники пока не вошли в активную фазу продаж, сказывается низкая глубина бронирований в период межсезонья. Эксперт рассчитывает на активность туристов в последнюю неделю апреля. «Пока мест в Сочи на высокие майские даты еще очень много, но, думаю, вскоре нагоним объемы, и май сложится хорошо, – сказал он. – Пока наша компания с успехом наверстывает отставание в провале бронирований конца февраля и начала марта, в целом все выглядит довольно оптимистично с горизонтом до августа».

В компании «Дельфин» сообщили о средней загрузке курортов Краснодарского края на уровне 30%, при этом на Сочи приходится около 40% загрузки, на Анапу – примерно 20%. По словам генерального директора Сергея Ромашкина, Сочи хорошо помогает кэшбэк, а вот Анапа и Геленджик проседают, так как многие россияне рассматривают только перелет, не желая терять дни на дорогу в поезде или на машине.

Сейчас курорты Краснодарского края продаются примерно на уровне прошлого года, который сложился в целом удачно, несмотря на жесткие антиковидные ограничения. Г-н Ромашкин разложил бронирования по периодам: за неделю с 29 марта по 5 апреля 20% заездов приходится на даты до 28 апреля, 12% – с 29 апреля по 8 мая, на оставшиеся дня мая – всего 5%. На июнь выпало 24%, на июль – 11%, на август – 10%. «Июнь на сегодня самый востребованный летний месяц, тут все понятно – он попал под действие кэшбэка. К тому же у большинства людей нет возможности выезжать на отдых два раза в год, поэтому июнь и перекрыл майские праздники», – пояснил он. И добавил, что лидерами продаж остаются все те же объекты, новых значимых отелей не появилось – в пандемию инвестиционные процессы в значительной мере были заморожены.

Как отметила директор по развитию компании «Мультитур» Маргарита Назарова, курорты Краснодарского края действительно хорошо бронируют на май и летние месяцы, есть даже заказы на период бархатного сезона. «Черноморское побережье Кубани у нас активно заказывали по акции раннего бронирования, регион возглавляет тройку наиболее популярных направлений. Как и обычно, в спросе Анапа, Сочи/Адлер, Геленджик. И даже закрытые аэропорты практически не мешают продажам. Скорее всего, люди полетят в Сочи, а потом доберутся до соседних курортов на поезде или автомобиле», – говорит г-жа Назарова.

Наталья Панферова, RATA-news