Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Иркутским туроператорам показали старый/новый объект культурного наследия

Иркутские туроператоры побывали на восстанавливаемом объект культурного наследия – банях Курбатова и Русанова – и предложили включить его в экскурсионные программы.

Участниками экскурсии стали члены Сибирской Байкальской Ассоциации Туризма (СБАТ), Торгово-промышленной палаты Восточной-Сибири и общественники.

Курбатовские бани будут введены в строй в конце 2022 года. Инвестор проекта ООО «Прибайкалье» (входит в En+ Group) – закрепил охранное обязательство по сохранению объекта культурного наследия, крупнейшего частного инвестиционного проекта в области туризма и отдыха.

Банный комплекс будет включать в себя русскую, финскую, турецкую бани и бассейн. В здании также расположится первый в Иркутске отель 5* на 79 номеров с конференц-залом.


На прошедшей встрече эксперты рассказали гостям о наиболее значимых фактах из 130-летней истории бань, а также непростой судьбе их первых владельцев – Николая Курбатова и Григория Русанова. На рубеже XIX и XX веков общественные бани входили в тройку самых известных мест в городе. На берегу Ангары был Цесаревич Николай, рядом с баней находился первый в Иркутске понтонный мост.


Ранее компания En+ Group провела экскурсию на место строительства бань Курбатова и Русанова для студентов-реставраторов ИРНИТУ. Они прошли мастер-класс от каменщиков-реставраторов, после чего попробовали заложить несколько кирпичей, чтобы символично присоединиться к воссозданию легендарного объекта.

Проект позволит создать около 300 рабочих мест без учета поставщиков и подрядчиков, а также обеспечит поступление дополнительных налоговых отчислений в бюджет города на сумму более 100 млн рублей в год.