Travelport с 18 января

Сезон-2005 на Байкале будет лучше предыдущего

Число российских туристов, посетивших байкальский регион в 2004 году, по данным Департамента по туризму Иркутской области, увеличилось на 13%, а иностранных – более чем на 30%. В этом году в области ожидается аналогичный рост турпотока. Эти цифры прозвучали на прошедшей 5 мая в Иркутске пресс-конференции, посвященной началу летнего сезона, с участием представителей властных структур и Сибирской байкальской ассоциации туризма (СБАТ). Высокие показатели области многие связывают с большой работой администрации и самих компаний по продвижению байкальского турпродукта как на внутреннем, так и на международном уровнях.

О том, что наступающий сезон должен быть не хуже предыдущего, говорит активное бронирование гостиниц. В компании Green Express, например, загрузка принадлежащих ей объектов размещения уже сейчас составляет от 50% (база отдыха «Приют старателей») до 95% (гостиница «Байкальские терема»). В целом бронирование по области уже сегодня составляет 110% от вместимости отелей, а это значит, что будут проблемы с размещением гостей. Особенно сложно будет разместиться в поселке Листвянка Иркутского района.

В области ожидают также, что семинар по инвестициям в туризм, намеченный в Иркутске на июнь этого года, и ряд конференций, которые пройдут летом 2005 года, будут способствовать увеличению числа туристов. В середине лета на Ольхоне традиционно пройдут популярные Ердынские игры, в которых, как предполагается, примут участие около 5000 человек, а в августе состоятся соревнования МЧС.

По мнению исполнительного директора СБАТ Вадима Копылова, стиль отдыха на Байкале в последнее время претерпел серьезные изменения: туристы сейчас все чаще выбирают активный отдых. Рост спроса на такие туры оценивается почти в 50-70%. Не исключено, что эти показатели были бы выше, не будь в области серьезных проблем с размещением. Гостиницы и турбазы не только в массе своей морально устарели, но их просто недостаточно, чтобы обеспечить всех желающих тем уровнем сервиса, который сегодня требуют туристы. Есть серьезные проблемы у баз отдыха Ольхонского района, вызванные неурегулированными земельными отношениями между собственниками объектов, местными властями и руководством Национального парка. Правда, в целом по региону, полагает директор проекта «Байкалинфо» Сергей Перевозников, в гостиничном хозяйстве есть положительные сдвиги. Это, прежде всего, начавшаяся активная модернизация средств размещения, повышение их комфортности и специализация, то есть ориентирование баз отдыха на какие-либо определённые услуги, востребованные на рынке.

В числе проблем, которые могут осложнить работу турфирм в этом сезоне, были названы введение загранпаспортов при передвижении железнодорожным транспортом из Иркутска на юг России и ценовая дискриминация иностранных туристов в местных музеях.

Растет в области и выездной поток. По данным руководителя компании «АпексДГ Холдинг» Павла Метцгера, в прошлом году только в Турцию отправилось порядка 3000 иркутских туристов. В этом году из-за перехода на евро и новых цен на топливо турецкие туры подорожали в среднем на 15%. Тем не менее, в турфирмах ждут примерно такого же спроса, как и в прошлом году. Увеличения потока ждут и на китайском направлении - в связи с открытием большего числа регулярных рейсов в Китай из Иркутска. Возможен также рост числа туристов в Испанию: туры в эту страну подешевели на иркутском рынке на 10-12%. Если, правда, этому не помешает ужесточение испанскими властями визового режима, считает директор компании «Гранд-Отель-Турс» Сергей Григорьев.

Еще одной проблемой выездного туризма в области, по мнению г-на Григорьева, остается монополия авиакомпании «Сибирь», под условия которой вынуждены подстраиваться все фирмы. Летом перевозчик планирует предоставить иркутским турфирмам вместо трех самолетов разного класса один А-310 на 230 мест, что лишает компании выбора, а следовательно, может привести к существенному росту цен на авиабилеты. Сергей Григорьев считает, что это приведет к жесткой конкуренции и демпингу на рынке.