Travelport с 25 октября

Нечто величественное: загадочная Петра

Продолжаем рассказ о том, как корреспондент RATA-news по приглашению компании «Солвекс-трэвэл» побывала в Иордании – и увидела там нечто.

Петра, которую часто называют восьмым чудом древнего мира, – самая популярная достопримечательность страны. Горный город – часть культурного наследия набатеев, которые высекли его прямо в скальном массиве больше двух тысяч лет назад. Набатейское царство просуществовало много веков, а его столица Петра приобрела широкую известность как центр высокоразвитой культуры, архитектурный шедевр и гениальное инженерное сооружение. Еще бы, с ее-то разветвленной и рассчитанной на перепад высот системой каналов и дамб, которой не каждый современный город может похвастаться… А еще Петра была важным узлом на торговых путях, соединявших южные арабские страны с Китаем, Индией, Египтом, Сирией, Грецией и Римом.

Главная достопримечательность – выстроенная из розового камня сокровищница (аль-Хазне), ее фасад можно увидеть в финале знаменитого фильма «Индиана Джонс и последний крестовый поход».

Красиво здесь все: и архитектура, и пейзажи. Завораживают и разноцветные скалы, на 80 метров возвышающиеся над основной «дорогой» – разломом в горах, образовавшимся много лет назад в результате землетрясения. Особенно очаровательна Петра на рассвете и на закате, когда солнце, как масло, тает в розовых и оранжевых скалах, отбрасывая на них причудливые тени.

Забавный контраст с величием этого загадочного места составляет бурная деятельность местных жителей: днем гвалт и гомон продавцов разносятся на километры. Тому есть свое объяснение: в 1973 году, когда Петру включили во всемирное наследие ЮНЕСКО, обитателей города потребовалось переселить. Многие яростно воспротивились. Неудивительно: что за радость переезжать в небольшой электрифицированный домик с крошечным огородиком, когда в твоем распоряжении – такие вот многокомнатные двухъярусные апартаменты (на фото)?

Отчасти протест вызвало и то, что местные «предприниматели» изрядно зарабатывали на предоставлении туристам ночлега в своих пещерах.

Постелил несколько ковриков, разжег костерок, утром выдал пару бутербродов и стаканчик чая – и вуаля, полсотни долларов в кармане. Любой бы сопротивлялся, если б лишился подобного ненапряжного дохода.

Как бы то ни было, обитателей «ветхого и аварийного жилья» в Петре государство все-таки переселило в деревни по соседству, соблазнив разными плюшками и клятвенно пообещав не препятствовать их предпринимательской деятельности на территории памятника.

Правда, встречным требованием стала помощь уставшим туристам, которым при необходимости нужно организовать бесплатный извоз до входа на осликах-верблюдах или в повозках: как-никак, длина дороги составляет несколько километров, и чувствительные к перепадам высот и атмосферного давления люди не всегда хорошо это переносят. Но предприимчивые иорданцы и тут не растерялись: да, официально «трансфер» вроде как бесплатный. Но будьте готовы, что в конце пути от вас потребуются «чаевые» для… ослика. Ведь вон как старался, вез с музыкой: аж глотку надсадил за дорогу, исключительно для вашего развлечения! Так что о стоимости бензина и масла… простите, овса и сена для парнокопытных лучше договариваться заранее.

Справедливости ради скажем, что такая поездка хоть и не сильно комфортна (в повозках трясет неимоверно, а животные порой отличаются непростым характером), но очень забавна. К тому же, ассортимент «транспортных средств» поражает воображение: это и верблюды, и лошади, и мулы, и ишаки… Последних больше всего: «Такси-и! Феррари! Ламборджини!» – вовсю надрываются бедуины, волоча в поводу пару-тройку длинноухих. Судя по всему, «марки» ослов действительно как-то отличаются. Причем по известному одному лишь хозяину принципу. Ибо прокатиться на одном стоит пять динаров, на другом – десять, на третьем – пятнадцать… В конце концов, вопрос цены традиционно решается умением торговаться: Восток есть Восток.

 

Кристина Голубева, RATA-news

Фото автора