Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Прорыв или провал: майские праздники в Тверской области

Традиционно в дни майских праздников Тверская область пользуется спросом среди туристов из Москвы и Санкт-Петербурга. В этом году турпоток ожидался лучше обычного по нескольким причинам: сняты пандемийные ограничения, закрыты южные аэропорты и популярные европейские направления. Однако туристического чуда не произошло. Точнее, где-то спрос резко возрос, а где-то – наоборот.

Tvernews.ru пообщалась с представителями комплексов отдыха разной направленности и удаленности от Твери.

«На первые майские праздники с 30 апреля по 3 мая у нас было больше броней, чем на вторые – процентов на 20. Первый заезд был продан на 99%, спрос был выше, чем в прошлом году. Вторые праздники забронированы на 60%», – рассказала заместитель директора эко-отеля «Барская усадьба» Мария Зуева. Она говорит, что весной значительно уменьшилась глубина продаж, раньше бронировали номера за месяц-два до даты заезда, то сейчас – за 7-8 дней.

«Майские заезды в отеле подорожали, – продолжает г-жа Зуева. – Это связано с обширной анимационной, концертной программой. Увеличили ассортимент блюд: поросенок на вертеле, плов, шашлыки из трех видов мяса».

В эко-парк «Времена года», который находится в Торопецком районе, не заметили роста спроса. Как рассказала пиар-менеджер комплекса Наталья Болдырева, уровень бронирования остался на показателях прошлого года, при том, что год назад еще действовали ковидные ограничения: «У нас небольшой номерной фонд. После начала специальной военной операции было затишье, но постепенно спрос выровнялся, и к майским праздникам отель был полностью забронирован».

По ее словам, и первые, и вторые майские в этом году пользуются примерно одинаковой популярностью. В начале года на 15% подняли цены на летний отдых, так как до этого несколько лет они оставались примерно на одном уровне. С первого мая пришлось повысить цены на питание в ресторане, поскольку подорожали продукты и логистика. Нового повышения не планируется, ведь нужно учитывать покупательскую способность россиян.

На туристической ферме «Ивановка» под Тверью отметили снижение спроса даже по сравнению с периодом пандемии. Особенно заметно уменьшились групповые бронирования, хотя на некоторые программы были снижены цены для детских групп. Причиной на ферме считают то, что у людей стало меньше свободных денег, которые они могли бы потратить на отдых.

А вот в гостинице «Оникс» в Торжке на майские был вал запросов, а посещаемость ресторана сейчас даже выше, чем в новогодние праздники. По мнению владелицы отеля Татьяны Соколовой, турпоток будет расти и дальше, особенно заметно увеличивается количество самостоятельных туристов.