Солнечные дорожки Михайловского

4 июня 2005 г. в Пушкинском заповеднике открылась выставка Лидии Чехович «Свой взгляд».

Лидия Георгиевна Чехович родилась в Ленинграде. Закончила факультет фотокорреспондентов Университета общественных профессий в Ленинграде. Профессией фотореставратора-художника овладела в Институте имени И.Е. Репина и в Лаборатории консервации и реставрации документов Российской академии наук. В Ленинграде работала в физико-рентгеновской лаборатории Государственного Эрмитажа, затем - в Лаборатории консервации и реставрации документов (ЛКРД АН СССР) в качестве фотореставратора-художника. Работа в области фотоанализа и фотореставрации предполагает исследование и восстановление документов на бумажной основе, графики и живописи при помощи неразрушающих физических методов, съемку угасающих и невидимых текстов, водяных знаков, выцветших фотографий, микро- и макрофотографирование.

Самые значительные и интересные работы по фотореставрации - восстановление карандашных и чернильных текстов в дневниках и тетрадях Пушкина, автографов Лермонтова, Тургенева, Ахматовой, Цветаевой; восстановление выцветших фотографий Льва Толстого и семьи Набоковых; разделение текстов в греческих палимпсестах IX -XII вв.; макросъемку миниатюр в Радзивилловской летописи.

С 1996 года Лидия Чехович постоянно работает в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское». Любимая тема фотосъемок в заповеднике - пушкинские пейзажи. Открывшаяся выставка приурочена к презентации альбома «Заповедник. Время года». Экспозиция уже побывала в Санкт- Петербурге - в выставочном комплексе Кировского завода и в Царском Селе.

На снимке Лидии Чехович: Михайловское. Солнечная дорожка.