Travelport с 25 октября

Российские музеи возобновляют работу

Крупнейшие государственные музеи России постепенно возобновляют свою работу. Как ожидается, к середине июля откроется не менее 80% от общего числа.

Музеи Кремля начали работу 3 июля. Открылась Оружейная палата, а также территория Московского Кремля, Успенский, Архангельский, Благовещенский соборы и церковь Ризположения. Посещение Оружейной палаты и архитектурного ансамбля Соборной площади организовано по сеансам.

В соответствии с требованиями Роспотребнадзора, одновременно музеи Московского кремля смогут посетить не более 150 человек. Экскурсионное обслуживание возможно в группе не более 5 человек. Работа с полноценными туристическими группами начнется только после снятия всех ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции.

Всем гостям музея необходимо использовать маски и перчатки, которые они смогут приобрести их в кассе и музейном магазине. Сотрудники также будут обеспечены средствами индивидуальной защиты.

Государственный музей изобразительного искусства имени Пушкина в Москве откроется для посетителей 10 июля.

Музеи Москвы были закрыты с 17 марта по 16 июня. Составленный график предполагает, что в полном объеме они откроются только к 1 сентября. 16 июня открылось около 30% столичных музеев, к 1 июля заработали 50%, к 15 июля откроются 80% музеев. В первые две недели после локдауна они приняли 28 300 посетителей, что в 15 раз меньше, чем за такой же период 2019 года, сообщил начальник управления музейно-выставочной службы городского департамента культуры Антон Горянов.

В Санкт-Петербурге с 6 июля 2020 года также открываются некоторые государственные музеи. Посетителей ждут Зоологический музей, Центральный Военно-Морской музей. Музей городской скульптуры откроет для посещения Некрополь XVIII века, Некрополь мастеров искусств и некрополь «Литераторские мостки» в Александро-Невской лавре.

3 июля открылась Петропавловская крепость, Музей музыки в Шереметевском дворце, Музей Суворова, Музей обороны и блокады Ленинграда, Литературный музей «XX век» и ЦВЗ «Манеж».

С 7 июля начинает работу экспозиция Гатчинского дворца, а также Музей Достоевского и Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме. Исаакиевский собор и «Спас на крови» распахнут двери в период с 12 по 15 июля.

Однако в Эрмитаже пока только идет подготовка к приему посетителей. Вход в музей будет ограничен, посещение будет организовано по временным интервалам, причем в нем нельзя будет находиться более двух часов. Аналогичная ситуация – в Русском музее. Известны даты открытия Михайловского и Летнего садов – 8 июля и 15 июля соответственно. Экспозиции начнут открывать с главного здания музея – Михайловского дворца.

В Петергофе с 3 июля заработали парки Ораниенбаум и Александрия. Большой дворец пока не открывается, потому что там маленькие залы и трудно соблюсти рекомендуемую дистанцию. Скорее всего, раньше Большого петергофского дворца откроется большой Меншиковский дворец в Ораниенбауме.

В музее-заповеднике «Царское село» пока также открываются только парки – Екатерининский и Александровский. Когда откроются дворцы, неясно.

С 15 июля в полную силу заработает Псковский музей-заповедник. Его директор Александр Голышев сообщил, что в Пскове теперь доступны четыре новых экскурсии, которые включают в себя три отреставрированные башни Кремля и один из мешков Двора Постникова. По его словам, из-за введенных ограничений музей-заповедник потерял 6 млн рублей.

Музей-заповедник М.А. Шолохова в станице Вешенской смог возобновить экскурсии под открытым небом, так как в Ростовской области ослабили ограничительные меры. По-прежнему на музейной территории необходимо иметь при себе маску и соблюдать режим социальной дистанции.

Одновременно с 30 июня открылись гостевые дома музея-заповедника для семейных групп. Это гостиничный комплекс «Казачий курень», расположенный в историческом центре станицы Вёшенской, а также трёхэтажный современный коттедж в 10 минутах ходьбы от исторического центра станицы. Кроме того, гостей ждут в гостинице «На мельнице» в станице Каргинской.