Travelport с 25 октября

Почему массово не совпадают результаты российских и кубинских тестов на ковид?

Около 100 российских туристов на Кубе остаются в самоизоляции в гостиничных номерах в ожидании результатов повторного теста на ковид – притом что большинство приехали с прививками или отрицательным ПЦР-тестом. В других странах бывали случаи несовпадения отечественных и местных анализов, однако столь массовый характер это получило только на Кубе. К решению вопроса подключились Ростуризм и МИД РФ.

По данным Ростуризма на вечер 5 июля, со 106 российских туристов уже снят режим самоизоляции. Еще 86 туристов ожидают повторного ПЦР-тестирования, и в случае отрицательного результата, они также продолжат свой отдых». Глава Ростуризма Зарина Догузова сообщила также, что в ближайшее время будет обсуждать проблему с министром туризма Кубы Хуаном Карлосом Гарсиа Грандой.

Ранее в тот же день генконсул РФ в Гаване Нана Мгеладзе сообщила, что более 150 российских туристов были помещены на самоизоляцию в своих отелях из-за положительных тестов на коронавирус. По ее словам, речь идет о россиянах, прилетевших на Кубу с 30 июня по 2 июля. На первом рейсе тесты, сделанные в аэропорту, показали положительный результат у 133 человек, в том числе членов экипажа. При повторном анализе заболевание подтвердилось лишь у 33 из них. Еще около 130 человек изолировали в последующие дни. Важный момент: все тесты, в том числе повторные, а также обсерватор - до $100 в сутки - оплачивают сами туристы либо страховые компании. 

Среди прилетевших до 29 июня туристов диагноз подтвержден у 14 человек, они находятся в гостинице-обсерваторе. Одного мужчину госпитализировали в Гаване с осложнениями.

Накануне, 4 июля, посол РФ на Кубе Андрей Гуськов обсудил ситуацию с министром туризма республики Хуаном Карлосом Гарсией. После этой беседы россиян не стали переводить в обсерватор, а оставили в гостиницах, где они проживают, до выяснения всех обстоятельств. А вчера в МИД РФ состоялась беседа с послом Кубы. Как сообщает ведомство, стороны высказали взаимную готовность к максимально оперативному решению возникшей ситуации.

Поводом для таких активных внешнеполитических действий стало видеобращение туристов, оказавшихся на самозоляции в отеле Varadero Iberostar. По их словам, вызывает подозрение, что положительные тесты обнаружены у такого большого количества людей. Туристы заявляют, что многие из них привиты и имеют на руках справки о наличии антител, результаты ПЦР-тестов, сделанные в день вылета. Да и на самочувствие никто не жалуется.

О том, что по прилете на Кубу у российских туристов гораздо чаще, чем в других странах, оказываются положительные тесты на ковид, известно с момента возобновления чартерных программ в эту страну в ноябре 2020 года. Некоторые турагентства сразу начали предупреждать своих клиентов о возможных проблемах и переориентировать на другие направления. Но до этого момента явление не носило массового характера и особого беспокойства не вызывало.

В соцсетях турагенты активно обсуждают проблему. Одни считают, что всему «виной» страховка, в которую сейчас включено и лечение от ковида. Соответственно в принимающей стране возникает большой соблазн сыграть на этом. Исключать это нельзя, туристы жалуются, что кому-то не показали результаты теста, кому-то вручили тест с исправленной датой. Другие говорят, что, возможно, вопрос чисто технический – у российской и кубинской сторон разные протоколы проведения тестов. А возможно дело в качестве самого тестирования. По словам генконсула РФ г-жи Мгеладзе, кубинская сторона не комментирует данные о количестве россиян с якобы выявленным коронавирусом, что наводит на мысль о неполадках в местных лабораториях.

Так или иначе, но все эти события могут подорвать турпоток из России на Кубу. В агентских группах довольно много комментариев по поводу того, что туристы уже опасаются туда лететь, не желая попасть в аналогичную ситуацию. При этом по итогам прошлого года россияне на Кубе впервые оказались лидерами по турпотоку.

Сейчас на Кубу летают четыре российских авиакомпании – еженедельно 12 рейсов, каждый из которых перевозит в среднем по 450 пассажиров. По состоянию на начало июля, на курортах Кубы отдыхало около 6 тыс. граждан РФ. По правилам въезда в республику путешественники должны не ранее чем за 72 часа до вылета сделать ПЦР-тест на коронавирус, документ об отрицательном результате которого необходимо предоставлять при посадке на самолет.

Светлана Ставцева, RATA-news