Тревелпорт

Сочи пережил ураган

В минувшие выходные на Сочи обрушился ураган. За три часа выпало колоссальное количество осадков, снесено более 30 деревьев, сорваны крыши с домов. На пляжах курорта ветер на несколько метров разметал шезлонги и зонты, сломал бунгало. Без электроснабжения остались жители семи поселков. Ливень спровоцировал подтопления территорий пансионатов, больниц и домов в Хостинском и Адлерском районах.

Отмечается критический подъем уровня рек Хорота и Мацеста. Власти города просят горожан подготовить документы и вещи первой необходимости для возможной эвакуации, если реки выйдут из берегов. В районах дежурят экипажи службы спасения для оказания содействия горожанам в случае необходимости.

«На Черноморском побережье действует штормовое предупреждение. Самая сложная ситуация на данный момент складывается в Сочи. Реки вышли из берегов, подтопило жилые дома. По данным мониторинговых групп, пострадали около 30 домовладений. Угрозы жизни людей нет, но нам важно быть готовыми к любому развитию событий», – написал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в своем телеграм-канале.

Из-за непогоды закрыты пляжи, так как купаться сейчас очень опасно. Отменены экскурсии в Красную Поляну и Олимпийский парк. «Если сохранятся транспортные заторы, то экскурсии дневные и вечерние на Красную поляну, Лазаревское, Центр и Хосту тоже отменят», – отмечает пресс-служба городской администрации.

Сочинский национальный парк закрыл «Дендрарий» и приостановил работу канатной дороги. Кроме того, для посещения недоступны все объекты показа, маршруты и пикниковые поляны, расположенные на территории нацпарка. «Администрация ФГБУ «Сочинский национальный парк» не рекомендует жителям и гостям города Сочи выходить во время непогоды на туристические и горные маршруты. Воздержитесь от нежелательных прогулок. Берегите себя и своих близких», – подчеркивается в распространенной информации парка.

Была проблема на территории пансионата «Алеан Спутник» – в русле реки образовался затор из бревен, началось подтопление. «Сейчас расчистка завершается, вода сходит. То же и в пансионате «Бургас», в районе реки Кудепста. Сейчас уровень воды начал снижаться», – сообщила пресс-служба администрации Сочи.

Между тем Сочи приступил к восстановительным работам. Мэр города Алексей Копайгородский заявил вчера: «На данный момент город справился со стихийным бедствием. Переходим в штатный режим работы. Начинаем уборку. Подключили к расчистке города волонтеров и молодежь».

Глава города отметил, что «по поручению губернатора Вениамина Кондратьева мониторинговые группы уже обошли все подтопленные дома, составили протоколы об ущербе, нанесенном стихией». По его словам, в ближайшие часы будет восстановлено электроснабжение – порывы ЛЭП ликвидируются, станции запускаются. Г-н Копайгородский пояснил также, что в целом ситуация в городе стабильная. В Сочи создан круглосуточный оперативный штаб. Над устранением последствий непогоды работают более 50 бригад.