Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Дети из Курской области проехали по маршруту «Волжская Булгария» нацпроекта «Культура»

«Волжская Булгария» – одна из десяти многодневных культурно-просветительских программ для школьников нацпроекта «Культура» 2022 года, охватывающих более 15 регионов России. Участие в них принимают дети из всех регионов нашей страны.

Двухдневная экскурсионная программа включает знакомство с культурными и историческими объектами Казани и Великого Болгара.


Помимо обзорных экскурсий по городам, школьники побывали на территории Казанского кремля, полюбовались красотой и величием мечети Кул Шариф, Благовещенского собора и Спасской башни. Во время прогулки по улице Баумана увидели образцы болгарско-татарской архитектуры XIII-XIV веков в Болгаре и там же, в музее Болгарской цивилизации, в рамках интерактивной экскурсионной программы, узнали тысячелетнюю историю этого уникального города, включенного в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Культурно-просветительские программы нацпроекта направлены на повышение интереса к изучению российской культуры, истории, литературы, традиций народов России. Участие в них вызывает самый восторженный отклик у школьников.


Виктория, 13 лет, Курская область, пгт. Медвенка: «Экскурсия по Кул-Шарифу мне запомнилась больше всего. Это потому что внутри здания невероятная красота. На стенах множество узоров, мозаичных картин. В целом мечеть очень роскошна и красива».

Алексей, 14 лет, Курск: «В этой поездке мне больше всего запомнилась экскурсия по музею Болгарской цивилизации. Мне понравились конкурсы по метанию топора, стрельба из лука и арбалета».

Дарья, 14 лет, Курская область, пос. Горшечное: «Больше всего запомнилась экскурсия по городу Болгар. Было очень интересно слушать об истории и постройках этого города и его населении. Там было много прекрасных музеев, там очень добрый и дружелюбный народ».

При формировании групп детей-участников особое внимание уделяется победителям олимпиад и конкурсов, учащимся школ искусств, общеобразовательных учреждений и кадетских корпусов.


Организация программ имеет колоссальное значение для воспитания подрастающего поколения, способствует развитию патриотизма, чувства гордости за свою страну, историю и культуру.

По окончании поездки каждый ребенок может принять участие в творческом конкурсе в номинациях «Эссе», «Поэзия», «Видеоролик». Победителей, которых определит конкурсное жюри, пригласят на торжественную церемонию награждения в Российский фонд культуры.

Культурно-просветительские программы для школьников реализуются Российским фондом культуры в рамках национального проекта «Культура», включающего федеральный проект «Творческие люди».