Тревелпорт

В Кирилло-Белозерском музее полным ходом идут реставрационные работы

На территории Кирилло-Белозерского музея-заповедника ведутся реставрационные работы. Они затронули сразу несколько объектов, главный из которых – Успенский собор, где 20 октября проведет литургию патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

На сегодняшний день выполнена часть работ по укреплению позолоты подлинного иконостаса, установка копий икон, специально изготовленных царских врат, проведена реставрация паникадила. В течение августа-сентября планируется разрешить проблему освещения в соборе. По федеральной целевой программе «Культура России» будут выделены средства на реставрацию фасадов Успенского собора, церквей Владимира, Кирилла Белозерского и Епифания Кипрского. Приводятся в порядок нижняя часть колокольни и стены центральной аллеи, по которой пролегает основной экскурсионный маршрут.

В Музее фресок Дионисия в Ферапонтовом монастыре начаты работы в церкви преподобного Мартиниана, здесь ремонтируют полы, белят стены. Кроме того, предусмотрена замена окон в барабане и реставрация центральной части иконостаса. Коснутся работы и церковного фасада.