fox-express.ru

За отдых в Турции туристы готовы платить больше, чем за российские курорты

Минувшим летом Турция серьезно потеснила позиции России. На турецкие курорты было куплены 44% туров, на российские – только 11%. Из-за открытия Турции также потеряли в объемах Греция, Кипр и Тунис.

Специалисты сервиса по сравнению цен на туры Travelata.ru подвели итоги летнего сезона и составили рейтинг самых популярных направлений. Компания проанализировала данные онлайн-продажи турпакетов от 120 туроператоров.

Почти каждый второй тур на летние месяцы был реализован сервисом Travelata.ru в Турцию – 44%. На российские курорты было продано лишь 11% туров. Летом 2016 года на фоне закрытой почти весь высокий сезон Турции российские курорты оказались на первом месте – но с долей значительно меньше, чем у нынешнего лидера.

По данным Travelata.ru, предпочтения организованных российских туристов в летний сезон 2017 года распределились так: Турция – 44%, Россия – 11%, Греция – 9%, Кипр, Тунис – по 7%, Таиланд – 5%, Испания, Болгария, Черногория – по 3%, Доминикана – 2%, Вьетнам, Италия, Абхазия – по 1%.

Год назад, когда турецкое направление было закрыто почти весь высокий сезон, Россия лидировала, но с долей, почти в два раза меньше (23%), чем сегодня у Турции (44%). В топ-5 прошлым летом входили Тунис (16%), Греция (15%), Кипр (10%), Таиланд (7%).

 

На отдых стали тратить меньше. На летний отдых в этом году россияне потратили в среднем 74 тыс. рублей – меньше, чем летом 2016-го, когда средний чек составлял 79 тыс. рублей. Средняя стоимость заграничного тура составил 78 тыс. рублей, а летом 2016-года – 87 тыс. рублей. Отдых в России обошелся в среднем в 43 тыс. рублей, а год назад этот показатель был 50 тыс. рублей.

Россия этим летом уступила Турции, при этом туристы отдавали за отдых на наших внутренних курортах денег значительно меньше, чем за турецкие: в среднем 43 тыс. рублей против 77 тыс. рублей. Средний чек на отдых минувшим летом в Греции составил 73 тыс. рублей (в прошлом году 87 тыс.), на Кипре – 91 тыс. рублей (105 тыс. в 2016-м), в Тунисе – 77 тыс. рублей (82 тыс.).

 

Состоятельные туристы стали экономнее. В этом летнем сезоне россияне приобрели меньше супердешевых и супердорогих туров, чем в 2016-м. Более трети поездок (34%) стоили от 30 тыс. до 60 тыс. рублей, годом ранее этот показатель составлял 30,5%. Туры стоимостью от 60 тыс. до 90 тыс. позволили себе 30,5% отдыхающих, прошлым летом – 29%. Не изменилось число туристов, улетевших на отдых за сумму от 90 тыс. до 120 тыс. рублей – 13%. Серьезно сэкономили на отдыхе, купив тур дешевле 30 тыс. рублей, 9,5% туристов, год назад – 11%. До 7% сократилось количество туров в диапазоне от 120 тыс. до 150 тыс. рублей, годом ранее таких было 8%. Также уменьшилось число туристов, готовых заплатить за отдых более 150 тыс. рублей – их оказалось 6%, а в 2016 году было 8,5%.

 

«Пятерки» набирают популярность. Процент отелей высокой категории значительно вырос благодаря открытию Турции. Каждый третий тур (33%) был приобретен в гостиницу 4*, годом ранее этот показатель составлял 29%. Уменьшилось число забронированных отелей 3*, хотя оно по-прежнему осталось значительным – 30%. Год назад в «трешках» отдыхали 42,5% туристов. Зато почти каждый четвертый тур был приобретен в отели 5* – 23% против 7% в 2016 году. В отели 2* полетели 6% отдыхающих, годом ранее – 10%. Чуть реже стали бронировать пансионаты и санатории – 4%, годом ранее – 5%. Также туристы в этом сезоне меньше внимания уделили апартаментам и виллам – 3,5%, год назад – 6%.

 

Питание без ограничений. Более половины туров были приобретены с питанием по системе «все включено» – 51%. Летом 2016 года такой отдых позволили себе только 29% туристов. На втором месте проживание с завтраками – 18% против 27% годом ранее. Туры с завтраками и ужинами забронировали 12% отдыхающих, прошлым летом – 19%. Туры без питания приобрели 9% туристов, в прошлом году – 16%. Туры с «ультра все включено» оплатили 7% туристов, годом ранее – только 1%. Трехразовое питание предпочли 3%, год назад – 8%.

 

На неделю или чуть больше. Российские туристы стали проводить на отечественных курортах на один день меньше, чем год назад. Средняя продолжительность туров на Черноморское побережье России составила 7 ночей, а прошлым летом была 8 ночей. Зато длительность летнего отдыха за границей не изменилась и составила 9 ночей, как и годом ранее.

«На российские черноморские курорты сейчас летят все те, кто выбирает их для отдыха постоянно, из года в год и не намерен менять свои привычки. В основном это туристы из регионов, для которых перелеты, например, в Турцию, получаются дороже, чем для жителей Москвы и Петербурга, – говорит генеральный директор Travelata.ru. Алексей Зарецкий. – Еще раз подчеркнем, что, судя по продажам туров в онлайне, Россия этим летом уступила Турции, хотя средний чек на наших внутренних курортах 43 тыс. рублей, а на турецких 77 тыс. рублей».