Travelport с 25 октября

Нижегородские дети посетили Москву в рамках нацпроекта «Культура»

Первая детская группа из Нижегородской области проехала по маршруту «Моя Россия – моя Москва». Это одна из 14 культурно-просветительских программ для школьников нацпроекта «Культура» Министерства культуры РФ, охватывающих более 20 регионов России. Участие в них принимают дети из всех регионов нашей страны. В ближайшее время в столицу отправятся ребята из Белгородской и Вологодской областей и Республики Северная Осетия. Всего же в этом году поучаствовать в программе «Моя Россия – моя Москва» смогут 1300 ребят из 29 регионов России.


Трёхдневный экскурсионный тур включает знакомство с культурным и историческим прошлым столицы. Помимо обзорной экскурсии по Москве и осмотра экспозиций тематических музеев, школьники побывают в старинных усадьбах, где жили и творили великие русские литераторы – Лев Толстой и Антон Чехов, в Третьяковской галерее полюбуются знаменитыми художественными шедеврами, прогуляются по парку Зарядье, Старому Арбату и Замоскворечью, поднимутся на башню с панорамным видом в «Москва Сити».


При формировании групп особое внимание уделяется победителям олимпиад и конкурсов, учащимся школ искусств, общеобразовательных учреждений и кадетских корпусов.

Российский фонд культуры, являющийся оператором реализации культурно-просветительских программ проекта, приглашает каждого ребенка-участника маршрута поучаствовать в творческом конкурсе по итогам поездки в номинациях «Эссе», «Поэзия», «Видеоролик» и «Видеоролик для тик-тока». Победителей будет определять жюри из известных деятелей культуры. Призёров вместе с родителями пригласят в Москву в Российский фонд культуры на церемонию награждения.

Программы нацпроекта направлены на повышение интереса к изучению российской культуры, истории, литературы, традиций народов России.

Путешествие в Москву вызвало самые восторженные отклики у нижегородских школьников. Вот только некоторые из них.

Даша, 11 лет, поселок Шаранга: «Мне очень понравилась наша поездка. Больше всего мне понравилась прогулка рядом с Кремлём, Спасской башней и собором Василия Блаженного. Из музеев мне понравилась усадьба А.П.Чехова, потому что ходить по старинному дому, построенному в XIX веке очень интересно».

Елизавета, 12 лет, поселок Шаранга: «Так как я первый раз была в Москве, мои впечатления замечательные, мне было интересно рассматривать каждое здание и узнавать о них много нового. Мне понравилось всё, но больше всего Третьяковская галерея. Она запомнилась мне своими прекрасными картинами, я с интересом рассматривала каждую».

Герман, 14 лет, город Богородск: «Впечатления от поездки в Москву у меня остались самые наилучшие. Мы посетили множество памятников культуры, имеющих мировое значение. Самыми интересными для меня стали дом-музей А.П.Чехова в Мелихово и Музей Отечественной войны 1812 года. Однако я бы с радостью посетил ещё раз Третьяковскую галерею».

Мария, 13 лет, город Навашино: «Мне очень понравилась эта поездка. Было много незабываемых и веселых впечатлений. Очень понравилась Третьяковская галерея. У каждого художника свой стиль и почерк, кто-то рисует в импрессионизме, кто-то в реализме, кто-то в тёмных тонах, кто-то в светлых. Также очень интересно было посетить усадьбу Чехова. Было очень много необычных и старинных вещей, которые сейчас уже не встретить».