Travelport с 18 января

Короче, но за деньги

В начале октября автотрасса Абинск - Кабардинка будет открыта для первых желающих сократить дорогу к морю. Правда, за деньги. Тариф пока не определен, но экономия времени немалая: расстояние от Краснодара до Новороссийска сократится на 15 км, а до Геленджика - на 57 км. Власти Абинского района сами привлекли инвесторов и начали разработку проекта "Абинский транспортный производственный погрузочный узел", который должен создать альтернативу ныне существующей автотрассе на Новороссийск.

Дорога может считаться исторической реликвией, так как ее проложили русские саперы еще во время Кавказской войны. В начале прошлого века российский Генеральный штаб разработал подробный проект создания на базе грунтовой дороги современного шоссе, а во время Великой Отечественной войны по этому маршруту германская армия двигалась к морю. Впоследствии дорога в лесу стала ненужной, единственным ее владельцем оказался местный лесхоз, пустивший вдоль просеки машины для вывоза древесины.

На сегодня большая часть трассы - около 20 км из 30 - заасфальтирована. Свою заинтересованность в строительстве высказали крупнейшие предприятия Новороссийска. В мае этого года на экономическом форуме в Ганновере проект автотрассы Абинск - Кабардинка был признан одним из наиболее интересных. Его реализация, безусловно, даст мощный толчок развитию туризма: трасса проходит по красивейшим местам Кавказа, которые сейчас доступны только любителям пеших и конных походов. В администрации Абинского района уверены, что желающие срезать крюк по дороге к морю в любом случае найдутся, даже если за это придется заплатить. (Новые Известия)