Travelport с 25 октября

Минтранс предлагает выплачивать за гибель пассажира 2 млн. 25 тыс. рублей

Министерство транспорта РФ подготовило проект закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда пассажирам». Документ, который до 15 октября пройдет независимую экспертизу, опубликован на сайте министерства, сообщает «Интерфакс».

Законопроект вводит единые нормы страхования гражданской ответственности перевозчиков перед пассажирами на всех видах транспорта - воздушном, железнодорожном, автомобильном, морском и др. Документ подготовлен на основе существующего стандарта возмещения вреда, который введен для пассажиров на воздушном транспорте.

Минимальные выплаты за гибель пассажира предлагается установить в размере 2 млн. 25 тыс. рублей, за причинение вреда здоровью - 2 млн. рублей, за причинение вреда имуществу - минимум 23 тыс. рублей.

Как говорится в пояснительной записке к проекту закона, существующая система личного страхования пассажиров не обеспечивает соразмерного и гарантированного возмещения вреда, причиненного пассажирам при осуществлении перевозки. Страхование ответственности перевозчика станет эффективной заменой личному страхованию пассажиров. В документе отмечается, что благодаря новому закону «произойдет выравнивание размеров компенсаций за ущерб жизни и здоровью вне зависимости от вида транспорта, которым пользуется пассажир».

Срок урегулирования убытков в этом виде страхования ограничен в среднем 30 днями, в то время как судебная процедура определения размера ущерба жизни и здоровью длится минимум два месяца. В проекте закона отмечается, что размер страховой выплаты будет достаточным для поддержания уровня жизни семьи пассажира в течение 4-10 лет после гибели кормильца или для получения качественных медицинских услуг пострадавшему.