Travelport с 25 октября

Туризм против кризиса

Вчера в столице Казахстана Астане открылась очередная, XVIII сессия Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации (UNWTO), на которую прибыли около 360 делегатов из 112 стран мира. В ходе встречи им предстоит определить, как туристическая отрасль может противостоять экономическому спаду. Кроме того, в Астане будут обсуждаться внутренние реформы организации, в частности, здесь будет выбран ее новый Генеральный секретарь. Исполнительный совет UNWTO рекомендует утвердить на эту должность на ближайшие четыре года нынешнего и.о. генсека Талеба Рифая. Также на сессии будут обсуждаться упрощение туристических поездок, готовность туриндустрии к пандемии гриппа, аспекты развития туризма, связанные с высокими технологиями.

По мнению экспертов UNWTO, туризм может сыграть основную роль в восстановлении экономики после кризиса, обеспечивая рабочие места и развитие инфраструктуры. Генеральная ассамблея призовет мировых лидеров включить туристскую индустрию в пакет первоочередных мер по оздоровлению национальных экономик.

Как сообщает «Интерфакс-Туризм», вчера председательствовавший на сессии министр туризма и спорта Казахстана Темирхан Досмухамбетов заявил, что «мировая туристская отрасль к концу 2009 года сможет вернуть докризисные показатели роста и окажется приблизительно на том уровне, с которого начинался 2007 год». «Мы потеряем три года роста международного туризма», - отметил министр.