Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Туроператоры берут курс на Индию

Индия в последние годы активно интересуется туристическим рынком России. Российские туроператоры тоже все внимательнее смотрят на эту страну как на одну из возможных точек своего роста. Индия вряд ли станет массовым направлением, зато как нишевой продукт она очень перспективна и может быть хорошим дополнением к ассортименту любого крупного туроператора. Особенно, если это, например, «Солвекс-трэвэл», уже имеющий круглогодичные программы в Юго-Восточной Азии, а также блоки мест на авиакомпаниях Singapore Airlines, Emitares, Etihad Katar Airways.

Как рассказала RATA-news генеральный директор компании «Солвекс» Ирина Петрова, еще один аргумент в пользу работы с новым направлением – налаженный механизм взаимодействия с индийским партнером: «Наш холдинг, в частности, питерский «Солвекс-турне», уже давно и в солидных объемах работает с Индией. Так что мы очень близко подошли к этому продукту и сможем предложить туры по эксклюзивным на московском рынке ценам».

О том, что туроператор не просто выходит на новое направление, но готов предложить в этой стране интересный и выгодный продукт, шла речь на деловом завтраке для турагентств и прессы, организованном вчера в Москве «Солвексом», порталом «100 дорог» и индийской компанией Oriental Routes. Индийский туроператор давно специализируется на тематических программах в Керале – известном центре аюрведы. По статистике министерства туризма штата Керала, в 2010 году на его курортах побывало 6 тыс. российских туристов. Это очень немного, особенно в сравнении с таким традиционным для Индии рынком, как Великобритания. На туристов из этой страны в Керале приходится 23%. Тем не менее, российский поток представляется индийцам весьма перспективным. В частности, в ближайшие годы в Керале рассчитывают удвоить число прибытий из России.

Индийский партнер «Солвекса», Oriental Routes, предлагает отдых на различных курортах Кералы с разным уровнем размещения – от дорогих отелей 5* до бюджетных апартаментов. В Керале можно не только пройти курс аюрведы, отдыхать на роскошных пляжах Ковалама, но и заняться дайвингом – для этого идеально подходят Лаккадивские острова. Кроме того, отдых в Керале легко сочетается с посещением соседних стран – Шри-Ланки, Мальдив, Бутана, Непала, куда организовано удобное чартерное сообщение.

По словам директора по маркетингу «Солвекса» Наталии Ротмистровой, в Кералу можно лететь авиакомпанией Qatar Airways через Доху до кералийских городов Кочин или Тривандрум. Ежедневные рейсы Etihad позволяют лететь из Москвы в Тривандрум через Абу-Даби, а Emirates – через Дубаи. Программа будет базироваться на рейсах этих авиакомпаний, однако ничто не мешает туристам заказать любого другого перевозчика.

Как заметила г-жа Ротмистрова, Индия – очень своевременный продут для российского рынка. «Мы постоянно анализируем спрос и понимаем, что туроператору сейчас надо добавлять в свой ассортимент не просто новые курорты и отели, но концептуальные направления, которые помогут туристам открыть для себя что-то еще неизвестное. Рынок созрел для открытий», – пояснила она.

Поиски «Солвекса» вполне совпадают с новой стратегией индийских туристических властей. Как рассказал ранее RATA-news министр по туризму этой страны, Россия, хотя и не входит пока в десятку наиболее значимых для Индии въездных рынков, считается очень перспективной. Не случайно Индия планирует открыть в Москве представительство по туризму. Всего, по официальной индийской статистике, в 2010 году здесь побывало 122 тыс. российских туристов. По предварительным данным, в 2011 году этот показатель может вырасти вдвое.

Штат Керала расположен на западе Индии, общая протяженность этого побережья не менее 600 км. Керала знаменита своими горными пейзажами, а также реками – здесь их более 40. На некоторых есть плавучие отели, большинство протекает по заповедным зонам, где в девственной чистоте сохраняется флора и фауна. Самым благоприятным временем для поездки считается период с октября по март, средняя температура в это время редко поднимается выше 28 градусов.

 

Светлана Ставцева, RATA-news