Тревелпорт

В Шарм-эль-Шейхе поймали не тех акул: новое нападение

Туристка из Германии погибла вчера в Шарм-эш-Шейхе в результате нападения акулы в Красном море. Трагический инцидент произошел в районе Наама-Бей, в зоне купания отеля Hyatt Regency.

70-летняя женщина скончалась прямо в воде от сильной кровопотери в результате укусов руки и ноги, а также сильного удара хищника в грудь. Свидетели происшествия, услышавшие крики о помощи, бросились в воду, но было уже поздно.

Напомним, что 3 декабря был снят 48-часовой запрет на купание в зоне Шарм-эль-Шейха, и пляжи вновь накануне открылись для отдыхающих. Сомнения в том, что перед этим были пойманы «нужные» акулы, высказывались сразу. В частности, как сообщает египетский информационный портал «Масрауи», представители Ассоциации защиты и сохранения окружающей среды Хургады выступили с предупреждением, что «угроза нападения акул на купающихся в Красном море туристов по-прежнему высока, так как в Шарм-эль-Шейхе были убиты не те хищники, которые напали на россиян». Как утверждают эксперты организации, фотографии хищников, сделанные дайверами незадолго до нападения на туристов, отличаются от тех, где запечатлены туши уже убитых акул. Между тем, в минувший четверг министерство здравоохранения АРЕ заявило, что две пойманные акулы полностью соответствуют описаниям очевидцев происшествий, в которых сильное пострадали трое россиян и украинский турист. «Сравнивая изображения длиннокрылой океанской акулы, которая напала на людей, с фотографиями выловленного хищника, мы делаем вывод, что на них изображены разные животные», - заявили в ассоциации.

Последствия этой трагедии для туристического рынка предопределены. Можно только представить себе тот ужас, который сейчас испытывают туристы по поводу купания в Красном море. Теперь уже наверняка будут аннуляции туров, и не только в Шарм-эль-Шейх, но и на другие египетские курорты. Более того, Красное море – это не только Египет, но и Израиль, и Иордания. И никто теперь не может сказать, сколько акул нападает на людей, и никто не сможет гарантировать, что кровожадный хищник не будет перемещаться вдоль всего побережья.

По оценкам экологов, за последние шесть лет в Красном море были идентифицированы только 11 особей длиннокрылых акул размером 2,5-3 м, соответствующих описаниям очевидцев и пострадавших.