Тревелпорт

Праздник, которого нам так не хватает

Продолжаем рассказ про «Екатерининский бал», организованный управляющей компанией Amaks grand hotels в гостинице «Валдайские зори». Напомним, что корреспондент RATA-news опросила находящихся в зале дам в настоящих бальных платьях, чтобы выяснить, где они взяли такие наряды и зачем им это было надо.

Среди участников блиц-опроса оказались гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Валдая и Боровичей - туристы сотрудники турфирм, предприниматели, представители администрации. Как выяснилось, многие дамы свои платья взяли на прокат. Сделать это можно было и непосредственно в гостинице – наряды предоставила «Валдайским зорям» местная портниха, которая специализируется на свадебных и выпускных платьях. Кто мог, доставали платья из реквизита новгородского драмтеатра, а были и такие, кто приехал со своим нарядом аж из Санкт-Петербурга. А одна молодая дама в роскошном белом платье призналась, что в нем она была на своей свадьбе: «Четыре года висело в шкафу – и наконец-то нашелся повод надеть его снова. Я сделала это с большим удовольствием».

Вопрос «зачем?» не вызвал замешательства у «респондентов». Многие из них целенаправленно хотели попасть в атмосферу царских балов, почувствовать себя настоящими дамами, попробовать, что такое кринолин и корсет. Гостья из Петербурга сказала, что балы проводятся и в ее городе, но недоступны ей по стоимости. Поэтому, увидев в интернете приглашение на бал, за участие в котором надо было заплатить 500 руб., не пожалела 2 тысячи рублей за прокат подходящего платься и поехала на Валдай. Кстати, она поинтересовалась, не в курсе ли я - будут ли эти балы ежегодными?

Мужчинам было проще: подавляющее большинство надели костюмы и галстуки. Но, конечно, особое внимание дам привлекали отдельные личности в смокингах. А гости в вечерних нарядах, которых удалось вовлечь в блиц-опрос, признавались, что, торжественно двигаясь по залу под звуки полонеза или танцуя менуэт, остро почувствовали, как не хватает им пышного бального платья. В общем, не исключено, что на следующем балу у Екатерины – а проводить их и в самом деле планируют ежегодно – бальных платьев будет значительно больше.

Кстати, для Екатерины платье шили специально. А официантам раздобыли форму лакеев все в том же драмтеатре. Более того, их готовили к балу специально и очень тщательно. Во-первых, главный менеджер «Валдайских зорей» Светлана Рубцова рассказала им про императрицу и истории царских балов - чтобы прониклись. А потом занялись «манерами». Чтобы научиться держать на трех пальцах подносы с бокалами шампанского, ребята часами ходили по залу, держа на пальцах подносы сначала с пустыми бутылками, а потом – с полными. Зато во время бала умудрились, в отличие от гостей, не разбить ни одного бокала.

Теперь о танцах, которые во многом помогли создать атмосферу бала. Начался он, как и положено, с торжественного полонеза. Ничего сложного, как выяснилось, в этом нет – надо только повторять движения настоящих танцоров, возглавляющих шествие. Основные элементы менуэта мы тоже освоили довольно быстро - и ничуть не смущаясь. А веселую польку танцевали дважды – гости сами себя вызвали на бис.

Ну и конкурсы, конечно, были соответствующие. Кавалеры, например, соревновались, кто больше подвязок оденет на женские ножки за отведенное время. А дамы пытались максимально долго удержать в воздухе перышко с помощью веера.

Между прочим, первые результаты своего проекта «Валдайские зори» почувствовали сразу после окончания бала. Когда «обязательная» программа завершилась, гости не разъехались, а плавно «перетекли» в гостиничный ресторан. И выручка в тот вечер была рекордной.

Но дело не только в этом. Так получилось, что балы Amaks grand hotels, задуманные, прежде всего, как развлечения и направленные на продвижение услуг гостиниц, принесли в регионы еще и серьезный социальный акцент. Об этом читайте в ближайших номерах газеты.

Ирина Тюрина, RATA-news