Travelport с 25 октября

В Тель-Авиве выставлена уникальная коллекция иудаики

В музее “Бейт ха-Тфуцот” - Музее стран рассеяния при тель-авивском университете - открылась выставка “Путешествие вне времени и места”, посвященная собранию иудаики семьи Гросс. Коллекции иудаики семьи Гросс считается одной из наиболее репрезентативных подобных частных коллекций в мире и для данной выставки подготовлена еврейским музеем Вены. Но живет знаменитый коллекционер Билл Гросс в Тель-Авиве, а не в Австрии, и, продолжая семейное дело, собирает предметы иудаики со по всему миру.

В “Бейт ха-Тфуцот” представлены 130 экспонатов, собранные в 33 различных общинах - от Вены до Индии, от Вильно до Алжира. Каждая страна, каждая община представлена несколькими предметами еврейского искусства или старинными рукописями на иврите. И в большинстве произведений иудаики просматривается также связь с культурой и искусством тех стран, где они в свое время были изготовлены.

На выставке каждый экспонат снабжен столь подробной историей и комментариями, что эти пояснения становятся отдельной составляющей экспозиции. Здесь можно полюбоваться чудесными серебряными изделиями - от переплетов молитвенников до украшения свитков Торы, прочитать подробнейшие рассказы о каждой общине - от средних веков и до наших дней, и посмотреть редкие фотографии, часть которых представлена архивом “Бейт ха-Тфуцот”. (ilMuseums)