Тревелпорт

Нечто религиозное: долина Моисея, место крещения Христа и купание в реке Иордан

Продолжаем рассказ о том, как корреспондент RATA-news по приглашению компании «Солвекс-трэвэл» побывала в Иордании – и увидела там нечто.

По пути в Петру и обратно можно проехать через городок Вади Муса, что в переводе с арабского означает «Долина Моисея». Именно здесь он водил за собой последователей. И до сих пор в окрестностях городка кое-кто из мусульман предпринимает свой «исход». Хотя, конечно, не в сорок лет длиной: паломники проходят пешком несколько километров по пустыне.

На том же маршруте, неподалеку от «города мозаики» Мадабы расположена гора Небо (или Нево). Помните: «И взошел Моисей с равнин Моавитских на гору Нево на вершину Фасги, что против Иерихона, и показал ему Господь всю землю Галаад до самого Дана». Сегодня любой может увидеть с высоты горы (817 м над уровнем моря) картину, открывшуюся когда-то пророку: панораму долины реки Иордан, Мертвое море, Иерихон и даже в хорошую погоду – Иерусалим.

В конце IV века здесь была построена первая церковь, чтобы обозначить место кончины Моисея. Прямо перед мемориальным храмом пророка на горе Небо стоит так называемый Посох Моисея, символизирующий одновременно воздвигнутого пророком в пустыне медного змея и крест, на котором был распят Иисус.

Недалеко от горы Небо находится и то место на реке Иордан, где крестили Христа.

И любой может окунуться в святые воды. Место расположено в восьми километрах от Иерихона, неподалеку от города Бейт-ха-Арава в Израиле, в пограничной зоне с Иорданией. Через эту часть реки переправлись царь Давид, когда убегал от восставшего Авессалома, и Мария Египетская, уходя за Иордан замаливать грехи.

Кстати, тем, кто хочет окунуться в Иордан, имеет смысл поторопиться: река с каждым годом потихоньку мелеет.

Этот кусочек «земли обетованной» интересен не только купелью, но и спонтанно сформировавшимся «музеем храмов»: правительство страны в 2000 году выделило тут земли под церкви для всех религиозных конфессий.

Любопытно, что первой построенной стала именно русская (открылась в 2005-м). Золотые купола – подарок от московской патриархии, а резьба и изысканная роспись церкви – жест дружбы уже со стороны Греции.

 

 

Нечто оздоровительное: горные источники Маин

Про целебные свойства Мертвого моря слышали, наверное, все. А вот чудесные минеральные источники Маин почему-то не так популярны.

Место Зарка Маин расположено недалеко от Мертвого моря, в зеленой долине на дне огромного каньона, в 264 метрах ниже уровня мирового океана. Это обеспечивает уникальный микроклимат: температура воздуха здесь всегда примерно на 10 градусов выше, чем в столице государства Аммане. На территории курорта множество горячих и холодных минеральных источников с уникальным составом воды. В них, между прочим, лечился еще царь Ирод Великий. Использование источников в лечебных целях продолжалось и в византийские времена; потом на какой-то период чудесное место было забыто, но теперь вновь ожило.

Мало того, что воду здесь с полным правом можно назвать «живой» – она имеет противоаллергические и омолаживающие свойства, улучшает межклеточный обмен и обмен веществ, лечит многие заболевания. А еще это место фантастически красиво. Некоторые источники – настоящие водопады, при них организованы общественные бассейны. Один водопад даже находится на территории спа-центра при отеле Evason Ma’In Hot Springs & Six Senses Spa, о которой мы уже писали.

Здесь же, прямо в горе, сама собой сформировалась и крошечная естественная сауна: пещерка с горячими источниками, где температура и воды, и воздуха держится выше 60 градусов. «Сауна» крошечная, буквально на одного человека, да и то не выпрямишься в полный рост, но очень забавная, усеянная сталактитами и сталагмитами.

Можно приехать на источники на несколько часов, полюбоваться горами и водопадами и покупаться. А можно поселиться в гостинице и устроить себе «уик-энд отдохновения», забыв на несколько дней о заботах и хлопотах цивилизации. Маин, чудесный оазис покоя и безмятежности, затерявшийся среди гор и десятков километров песков, способен зарядить силой и энергией надолго.

Продолжение следует...

 

Кристина Голубева, RATA-news

Фото автора