«Аэрофлот» выплатит компенсации всем пассажирам сгоревшего самолета и семьям погибших
Авиакомпания «Аэрофлот» выплатит компенсации всем пассажирам рейса SU1492 Москва – Мурманск и семьям погибших в авиакатастрофе 5 мая. Выплаты начнутся 7 мая, сообщает пресс-служба перевозчика. Пассажирам, которым не потребовалась госпитализация, выплатят по одному миллиону рублей. По два миллиона получат те, кто был госпитализирован. По пять миллионов будет выплачено родственникам за каждого погибшего пассажира. Эти суммы предоставляются перевозчиком в дополнение к обязательным страховым выплатам, предусмотренным федеральным законом 67-ФЗ.
Одновременно семьи погибших жителей Мурманской области получат, согласно решению правительства региона, по миллиону рублей, пострадавшие – по 500 тысяч рублей. 6, 7 и 8 мая в Мурманской области объявлены днями траура.
Катастрофа произошла 5 мая – самолет «Аэрофлота» Sukhoi Superjet 100 совершил аварийную посадку в московском аэропорту «Шереметьево» и загорелся. На борту находились 78 человек. По последним данным, 41 человек погиб.
Рейс SU1492, следовавший из Москвы в Мурманск, подал сигнал бедствия почти сразу после взлета, предположительно из-за проблем со связью и отказа электроники. Члены экипажа рассказали, что катастрофе предшествовала плохая погода, в самолет ударила молния. Superjet стал заходить на вынужденную посадку, ударился о взлетную полосу и загорелся.
В «Шереметьево» 5 мая был задержан 101 рейс, работала только одна взлетно-посадочная полоса. Аэропорт «Домодедово» задействовал дополнительные ресурсы для приема бортов. 20 самолетов, следовавших в «Шереметьево», приземлились в Нижнем Новгороде. 6 мая «Шереметьево» также работал с ограничениями, используя одну взлетно-посадочную полосу. Ограничения вводились в связи со следственными действиями на аэродроме. По предварительным данным Следственного комитета, среди причин произошедшей катастрофы – технические проблемы, недостаточная подготовленность пилотов, плохие метеоусловия.
Вчера вечером аэропорт «Шереметьево» перешел на штатный режим работы с двумя взлетно-посадочными полосами. Планируется, что в течение предстоящих суток аэропорт войдет в график выполнения рейсов согласно центральному расписанию. Обо всех изменениях в статусе рейса аэропорт информирует пассажиров посредством смс-сообщений и телефонных звонков минимум за 5 часов.
Глава правительства Дмитрий Медведев заявил о необходимости учесть результаты расследования катастрофы в «Шереметьево» и принять меры по усилению безопасности авиатранспорта. Разработкой законодательных инициатив займется Минтранс.
Sukhoi Superjet – среднемагистральный российский самолет, который разрабатывала компания «Сухой» в кооперации с ведущими мировыми авиастроителями. Он совершает рейсы практически по всей России, а также за рубеж. С первого полета «суперджета» прошло 10 лет, а с момента начала эксплуатации – 7 лет. «Аэрофлот» – один из главных покупателей лайнера, в его парке около полусотни самолетов этого типа. Плюс есть заказ еще на 100 машин. Самолет, который потерпел катастрофу, был выпущен в 2017 году и передан авиакомпании летом того же года.
Самолеты SSJ-100, которые должны были заменить морально и технически устаревшие Ту-134 и Ту-154, с начала производства преследуют неудачи. В 2012 году 9 мая, когда компания «Сухой» презентовала Superjet в Индонезии, один из лайнеров разбился в горах.
Как сообщает «Лайф» со ссылкой на статистику Центрального МТУ Росавиации, с самолётами SSJ в 2018 году произошло 10 авиационных происшествий, а в 2017-м было зафиксировано только одно. Увеличение количества аварий, по словам специалистов, может быть связано с недавней проблемой с титановыми деталями. Росавиация выпустила экстренную директиву с сообщением, что на некоторых лайнерах модели SSJ-100 применяли титановые полуфабрикаты «неподтверждённого происхождения», то есть не соответствующие стандартам. В конце 2018 года главный конструктор АО «Гражданские самолёты Сухого» Владимир Лавров утвердил программу проверки узлов крепления двигателей, шасси и механизации крыла. Их начали осматривать с 31 января 2019 года.
В документе Росавиации, по информации издания, перечислены заводские номера потенциально проблемных бортов – всего 48 машин. Это примерно четверть всего авиапарка SSJ-100, когда-либо поставленных на крыло. В список попали машины «Аэрофлота», «ИрАэро», «Азимута» и «Ямала».
После трагедии в «Шереметьево» на портале change.org появилась петиция с требованием прекратить полеты Sukhoi Superjet 100 в России. По данным на вчерашний вечер, ее подписали более 100 тыс. человек.
Минтранс, судя по заявлениям главы ведомства Евгения Дитриха, не планирует останавливать полёты SSJ-100. Тем не менее авиакомпания «Ямал», имеющая сейчас в парке 15 региональных самолетов Sukhoi Superjet 100, отказалась от планов приобрести еще 10 таких машин. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на генерального директора компании Василия Крюка. По его словам, это вызвано высокими расходами на содержание SSJ-100.
Вчера же «Аэрофлот» отменил вылеты из Москвы в Вильнюс и обратно на самолете Sukhoi SuperJet-100. Речь идет о рейсах в Москву в понедельник вечером и во вторник утром, а также рейсы из Москвы в Вильнюс. Пока не ясно, отменены ли рейсы из-за самолёта Sukhoi SuperJet 100 или из-за временных сбоев в работе аэропорта «Шереметьево».
Светлана Ставцева, RATA-news
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс», директор департамента FIT
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Azimut Hotel Olympic, генеральный директор
«У нас отличная команда – многие работают больше 10 лет, а некоторые с открытия гостиницы»