Тревелпорт

Тихий город с бурной биографией

Продолжаем рассказ о поездке на Сицилию нашего корреспондента, побывавшего в Италии в составе ознакомительного тура, организованного компанией «Мондо турс» (RATA-news от 30 мая, 2 и 3 июня 2005).

С городом Сиракуза связаны многие важнейшие исторические события: поражение карфагенян при Химерах в 480 г. до нашей эры, поражение этрусков в Кумах в 474 году, победа, одержанная над афинянами в 413 в одном из самых грандиозных морских сражений античности. Сегодня это спокойный тихий городок, который гордится великолепием своего прошлого. А гордиться есть чем, ведь Сиракуза - еще и родина великого Архимеда.

Здесь он изобрел ворот для подъема воды, построил планетарий, сконструировал катапульты и кошки, которые помогли оборонять город, когда он был осажден римлянами. Правда, нам, обывателям XXI века, это великий ученый известен тем, что выбежал голым на улицу с криком «Эврика, эврика!» («Я нашел, нашел!») — после того, как, сидя в ванне, открыл знаменитый принцип, получивший его имя. Архимеду, изучавшему механику, в том числе особенности использования рычагов, приписывают и афоризм: «Дайте мне точку опоры — и я сдвину Землю».

Удивительно, но о жизни этого человека, так много сделавшего для прогресса, сохранилось минимум сведений. Считается, что это он, уже глубоким стариком, участвуя в обороне родной Сиракузы, сделал город неприступным. По преданию же, Архимед сжег римский флот с помощью зажигательных вогнутых зеркал. Он и погиб при взятии города, который предатели сдали римлянам.

Здесь же, в Сиракузе, среди устремленных к небу легких античных храмов, долгие годы жил еще один великий – философ Платон.

Среди достопримечательностей Сиракузы - Святилище Мадонна делле Лакриме (Мадонна слез), куда стремятся ежегодно тысячи верующих. Однажды, в 50-е годы прошлого века, по маленькой гипсовой картинке с изображением Девы Марии внезапно потекли слезы. Чудо повторилось еще несколько раз. Специально созданная комиссия папской курии исследовала чудо и признала человеческое происхождение слез Богоматери.

Помимо Святилища, стоит посмотреть в Сиракузе храм Апполона и Артемиды, фонтан Аретузы, замок Манначе, археологические раскопки, греческий театр и предполагаемую могилу Архимеда. И, конечно, известную на весь мир пещеру «Ухо Дионисия». Есть легенда, будто бы в свое время правитель Сиракузы Дионисий приказал вырыть грот и превратить его в тюрьму, чтобы потом подслушивать разговоры узников. (Олеся Брукс, RATA-news)

Продолжение следует.

На снимке: Сиракуза