fox-express.ru

В сентябре Иваново станет центром российского авангарда

В Иваново 11-15 сентября во второй раз пройдет фестиваль современного искусства «Первая фабрика авангарда». Мероприятие поддержал Фонд президентских грантов, выделив 2,8 млн. рублей. Власти города рассчитывают, что фестивалем заинтересуется в том числе и турбизнес.

Дебютировала «фабрика авангарда» с сентябре 2018 года. Мероприятие тогда посетили более 10 тыс. человек, в том числе из других городов. Сегодня ему пророчат статус не только главного арт-события Ивановской области, но и одного из самых заметных в России.


В конце мая в Иваново принимали туроператоров из Москвы, Вологды, Ярославля, Тулы и Череповца – участников инфотура, организованного комитетом по культуре города и компаний «Виадук тур», которая в последнее время активно продвигает регион. В программе поездки была и презентация «Первой фабрики авангарда».

В рамках прошлогоднего фестиваля прошло более 40 мероприятий, в том числе шесть выставок молодых художников, включая крупнейшую подборку актуального андеграунда. А на мастер-классе одного из лучших уличных художников России под псевдонимом MAX 13 был создан уникальный объект стрит-арта, который сегодня украшает Иваново.


Также были организованы выставки фотографии, в том числе авторских проектов, созданных специально для фестиваля. Состоялась встреча с мэтром московского фото-андеграунда Юрием Бабичем. Свои постановки привезли три театра из Санкт-Петербурга.

В этом году организаторы замахнулись уже не на три, а на пять фестивальных дней, обещая погрузить город в атмосферу современного искусства. Живопись, музыка, интеллектуальная литература, фотография, мода, хореография, театральные премьеры, именитые гости.


Куратором фестиваля выступит арт-критик, руководитель направления внешних связей московского музея AZ Сергей Соловьев. Хэдлайнером музыкального направления станет московская экспериментальная и эпатажная группа «Интурист». Среди гостей фестиваля интеллектуальной литературы «Откройте» – литературный критик, обозреватель Meduza Галина Юзевович, писатель и поэт Алексей Сальников, планируются не только ярмарка, но и дискуссии, лекции. В театральном блоке ждут московскую «Школу драматического искусства» со спектаклем «Ганди молчал по субботам». Также в программе зрелищный хореографический перфоманс, фотовыставки, показы коллекции молодых дизайнеров и многое другое.


По словам заместителя председателя комитета по культуре Иваново Ирины Голубевой, все фестивальные площадки будут удобно расположены в центре города и в шаговой доступности друг от друга. Специально к событию будет открыто новое арт-пространство.

Иваново – самый молодой город Золотого кольца России со своей уникальной историей. Сейчас он находится в поиске туристического имиджа, и, по мнению специалистов, «Первая фабрика авангарда» интересна как раз своим локальным контекстом.


«На мой взгляд, фестиваль очень логичен для Иваново, – считает директор компании «Виадук тур» Лариса Федорова. – Здесь родилась Натали Саррот – основоположник так называемого нового романа. В Ивановской области родился Константин Бальмонт – певец серебряного века, символист. В Иваново есть прекрасные образцы зданий в стиле конструктивизма, дома-метафоры – «Дом-корабль», «Дом-подкова», «Школа-птица», «400-квартирный дом». И мне очень хочется побывать на этом фестивале».

Туроператоры, которые участвовали в инфотуре по Иваново и области, считают, что «Первая фабрика авангарда» может быть интересна туристам, а при должной организации – и турбизнесу для групповых туров.

По мнению заместителя директора компании «Интелтур» из Вологды Тамары Журавлевой, «событийку» должны делать свои, местные туроператоры, которые знают все тонкости передвижения по городу и имеют план «Б» на любой случай. «Фестиваль молодой, только начинают раскручиваться, и мы были бы заинтересованы работать с ним при условии, что будет местная принимающая компании или несколько, – сказала собеседница. – Программа очень интересная, и я планирую начать с того, что сама приеду посмотреть на все это».

По словам директора вологодской компании «Кружево дорог» Анны Плеховой, фестиваль интересен еще и тем, что затрагивает аудиторию активную, любопытную и готовую к путешествиям. «Если один-два туроператора будут его продавать и привлекать партнеров, то компаниям из других регионов будет проще организовать туры. Пять дней – это многовато, а вот одно-двухдневные программы с посещением самых интересных мероприятий могут быть востребованы», – считает собеседница RATA-news.

Директор ивановского оператора «Дольче Вита» Анастасия Тарарыкина рассказала, что в прошлом году они предлагали программы с посещением фестиваля, но спроса не было, так как за пределами области о проекте знали мало. Сейчас в компании ждут окончательной программы, чтобы вновь анонсировать свое предложение Оператор планирует в рамках двухдневного тура выходного дня на «Ласточке» из Москвы один день посвятить исторической части города с обзорной экскурсией, а второй – площадкам фестиваля.


Анна Вальцева, RATA-news