В сентябре Иваново станет центром российского авангарда
В Иваново 11-15 сентября во второй раз пройдет фестиваль современного искусства «Первая фабрика авангарда». Мероприятие поддержал Фонд президентских грантов, выделив 2,8 млн. рублей. Власти города рассчитывают, что фестивалем заинтересуется в том числе и турбизнес.
Дебютировала «фабрика авангарда» с сентябре 2018 года. Мероприятие тогда посетили более 10 тыс. человек, в том числе из других городов. Сегодня ему пророчат статус не только главного арт-события Ивановской области, но и одного из самых заметных в России.
В конце мая в Иваново принимали туроператоров из Москвы, Вологды, Ярославля, Тулы и Череповца – участников инфотура, организованного комитетом по культуре города и компаний «Виадук тур», которая в последнее время активно продвигает регион. В программе поездки была и презентация «Первой фабрики авангарда».
В рамках прошлогоднего фестиваля прошло более 40 мероприятий, в том числе шесть выставок молодых художников, включая крупнейшую подборку актуального андеграунда. А на мастер-классе одного из лучших уличных художников России под псевдонимом MAX 13 был создан уникальный объект стрит-арта, который сегодня украшает Иваново.
Также были организованы выставки фотографии, в том числе авторских проектов, созданных специально для фестиваля. Состоялась встреча с мэтром московского фото-андеграунда Юрием Бабичем. Свои постановки привезли три театра из Санкт-Петербурга.
В этом году организаторы замахнулись уже не на три, а на пять фестивальных дней, обещая погрузить город в атмосферу современного искусства. Живопись, музыка, интеллектуальная литература, фотография, мода, хореография, театральные премьеры, именитые гости.
Куратором фестиваля выступит арт-критик, руководитель направления внешних связей московского музея AZ Сергей Соловьев. Хэдлайнером музыкального направления станет московская экспериментальная и эпатажная группа «Интурист». Среди гостей фестиваля интеллектуальной литературы «Откройте» – литературный критик, обозреватель Meduza Галина Юзевович, писатель и поэт Алексей Сальников, планируются не только ярмарка, но и дискуссии, лекции. В театральном блоке ждут московскую «Школу драматического искусства» со спектаклем «Ганди молчал по субботам». Также в программе зрелищный хореографический перфоманс, фотовыставки, показы коллекции молодых дизайнеров и многое другое.
По словам заместителя председателя комитета по культуре Иваново Ирины Голубевой, все фестивальные площадки будут удобно расположены в центре города и в шаговой доступности друг от друга. Специально к событию будет открыто новое арт-пространство.
Иваново – самый молодой город Золотого кольца России со своей уникальной историей. Сейчас он находится в поиске туристического имиджа, и, по мнению специалистов, «Первая фабрика авангарда» интересна как раз своим локальным контекстом.
«На мой взгляд, фестиваль очень логичен для Иваново, – считает директор компании «Виадук тур» Лариса Федорова. – Здесь родилась Натали Саррот – основоположник так называемого нового романа. В Ивановской области родился Константин Бальмонт – певец серебряного века, символист. В Иваново есть прекрасные образцы зданий в стиле конструктивизма, дома-метафоры – «Дом-корабль», «Дом-подкова», «Школа-птица», «400-квартирный дом». И мне очень хочется побывать на этом фестивале».
Туроператоры, которые участвовали в инфотуре по Иваново и области, считают, что «Первая фабрика авангарда» может быть интересна туристам, а при должной организации – и турбизнесу для групповых туров.
По мнению заместителя директора компании «Интелтур» из Вологды Тамары Журавлевой, «событийку» должны делать свои, местные туроператоры, которые знают все тонкости передвижения по городу и имеют план «Б» на любой случай. «Фестиваль молодой, только начинают раскручиваться, и мы были бы заинтересованы работать с ним при условии, что будет местная принимающая компании или несколько, – сказала собеседница. – Программа очень интересная, и я планирую начать с того, что сама приеду посмотреть на все это».
По словам директора вологодской компании «Кружево дорог» Анны Плеховой, фестиваль интересен еще и тем, что затрагивает аудиторию активную, любопытную и готовую к путешествиям. «Если один-два туроператора будут его продавать и привлекать партнеров, то компаниям из других регионов будет проще организовать туры. Пять дней – это многовато, а вот одно-двухдневные программы с посещением самых интересных мероприятий могут быть востребованы», – считает собеседница RATA-news.
Директор ивановского оператора «Дольче Вита» Анастасия Тарарыкина рассказала, что в прошлом году они предлагали программы с посещением фестиваля, но спроса не было, так как за пределами области о проекте знали мало. Сейчас в компании ждут окончательной программы, чтобы вновь анонсировать свое предложение Оператор планирует в рамках двухдневного тура выходного дня на «Ласточке» из Москвы один день посвятить исторической части города с обзорной экскурсией, а второй – площадкам фестиваля.
Анна Вальцева, RATA-news
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»