Пегас с 18 октября

Развитие инфраструктуры в поселке Порт Байкал станет основой для роста турпотока

Возможность строительства новых объектов туристической инфраструктуры в поселке Порт Байкал обсудили во время рабочей поездки представители органов региональной власти. Выездное совещание 5 июля провел первый заместитель председателя правительства Иркутской области Руслан Ситников.

Он отметил, что территория Южного Прибайкалья, в которую входят КБЖД, Байкальск, Листвянка, Байкальский тракт и Большое Голоустное, является ключевой по развитию туристического кластера. Сейчас разработана концепция развития Порта Байкал, планируется благоустроить привокзальную площадь, организовать общественные пространства с видом на порт, реконструировать зоны причалов, обустроить тропы и смотровые площадки. «Теперь необходимо провести совместную работу с собственниками по определению источников финансирования и сроков реализации», – уточнил Руслан Ситников.

Участники совещания осмотрели участки причала, привокзальной площади станции Порт Байкал, здание почты, бывшего деревообрабатывающего цеха, пожарной части и мастерских, которые на данный момент не функционируют. Также посетили завод по розливу воды, на территории которого уже в 2022 году планируется запустить производственные экскурсии для туристов. Реализация этих проектов обеспечит увеличение турпотока, повысит качество жизни граждан и создаст новые рабочие места.

Для реализации мастер-плана туристических зон на Байкале требуется финансовая поддержка федерального центра. В ближайшее время проект развития Порта Байкал, в числе других перспективных проектов по реализации туристического потенциала региона, представят руководителю корпорации «Туризм.РФ» Сергею Суханову, который посетит Иркутскую область в середине июля.