Пегас с 18 октября

Первые детские группы проехали по маршруту «Россия – родина космонавтики» нацпроекта «Культура»

По культурно-просветительскому маршруту «Россия – родина космонавтики» нацпроекта «Культура» Министерства культуры проехали первые группы детей из Республики Мордовия, Ненецкого автономного округа, Ивановской и Смоленской областей.

«Россия – родина космонавтики» – одна из 14 культурно-просветительских программ для школьников нацпроекта «Культура» 2021 года. Всего в ней примут участие 1 300 детей из 30 регионов России.


Трёхдневная программа включает знакомство с культурными объектами Москвы, Козельска и Калуги. Помимо обзорных экскурсий, тематических прогулок и изучений экспозиций музеев, дети побывают на родине советской и российском космонавтики – в Калуге, где посетят сквер им. К.Э. Циолковского, могилу ученого и ракетно-космический комплекс «Восток», на котором Юрий Гагарин летал в космос. Ребята съездят в Козельск, где совершат экскурсии по Ракетным войскам стратегического назначения и месту русской силы – Оптиной Пустыни.

При формировании групп особое внимание уделяется победителям олимпиад и конкурсов, учащимся школ искусств, общеобразовательных учреждений и кадетских корпусов.


Российский фонд культуры, являющийся оператором реализации культурно-просветительских программ проекта, приглашает каждого ребенка-участника маршрута поучаствовать в творческом конкурсе по итогам поездки в номинациях «Эссе», «Поэзия», «Видеоролик» и «Видеоролик для тик-тока». Победителей будет определять жюри из известных деятелей культуры. Призёров вместе с родителями пригласят в Москву в Российский фонд культуры на церемонию награждения.

Программы нацпроекта направлены на повышение интереса к изучению российской культуры, истории, литературы, традиций народов России.

По словам школьников, экскурсия по Калуге была очень интересной и поучительной. Девятиклассница Наташа из Саранска написала: «Очень красивый город, я обязательно приеду ещё раз с родителями. Мне было очень интересно слушать экскурсовода, мне понравился музей, очень интересные экспонаты. В парке была очень красивая смотровая площадка». А это отзыв семиклассницы Виктории из того же Саранска: «Было поучительно, интересно и занятно. Мне понравилось посещение сквера им. К.Э. Циолковского». «Очень красивая Калуга. Очень интересная экскурсия», – отметила ученица 6 класса Анастасия из Смоленска.


В Москве школьники прогулялись по ВДНХ, побывали на алее космонавтов, увидели монумент «Покорителям космоса» и оценили комплекс знаменитых павильонов, которые стали символом отечественной архитектурной школы, а после поделились впечатлениями.

Ксения, 8 класс, Саранск: «Данная экскурсия была замечательна! Я узнала много нового о космосе».

Алиса, 14 лет, Смоленск: «Меня потрясли глобальность и размах достопримечательностей. Было очень интересно видеть известные достопримечательности лично».

Татьяна, 7 класс, Нарьян-Мар: «Спасибо Москве за гостеприимство. Очень понравилось на ВДНХ и на Красной площади».