Поток туристов из России в Болгарию снизился на 25%

Этим летом количество иностранных туристов на болгарских курортах сократилось на 8%, а доходы гостиниц, которые были вынуждены снизить цены, – на 10-20%. Новостью сезона стало то, что на первом месте по посещению вновь оказались немецкие туристы, а количество россиян сократилось почти на 25%, украинцев – на 19%. И если на российском и украинском туристическом рынке сокращение было ожидаемым, то снижение турпотока из других стран стало неприятным сюрпризом. Так, туристов из Румынии стало меньше на 32,5%, из Чехии и Австрии – почти на 15%. И хотя Германия вновь стала крупнейшим въездным рынком для Болгарии, но и он по итогам лета сжался почти на 2%.

Доходы от международного туризма в Болгарии составили около 3 млрд. левов – это неплохой результат, несмотря на тяжелый летний сезон. Но, как заявила министр туризма Болгарии Николина Aнгелкова, бюджет страны по-прежнему сильно недополучает от отрасли. По ее словам, турбизнес в стране остается одним из секторов с наибольшей долей теневой экономики, которая, по некоторым данным, превышает 50%. В частности, акция «тайный покупатель» в прошлом сезоне вскрыла, что в отелях, которые показывали небольшую занятость, на самом деле не было ни одного свободного места.

Для повышения прозрачности турбизнеса в Болгарии готовятся поправки к закону о туризме. «Предусматривается, в частности, обязательное использование единой системы туристической информации (ЕСТИ), позволяющей обмениваться информацией через защищенные каналы между средствами размещения, муниципалитетами, министерством туризма, Национальным агентством по доходам и МВД «,– добавила г-жа Aнгелкова. Соответственно, в момент регистрации туриста все учреждения уже будут получать необходимую им информацию. Это требование закона действует и сейчас, однако часто не соблюдается, или информация отправляется с большим опозданием, потому что обрабатывается на бумаге. Предстоит также регулировать статус национальных курортов и кадровых ресурсов в секторе.

Одновременно, как уже сообщалось, правительство Болгарии выступило с инициативой проведения новой классификации отелей, ресторанов, кафе и других заведений общественного питания, вступающей в силу совсем скоро. По словам Николины Ангелковой, теперь все средства размещения туристов будут разделять на две категории – «А» и «Б». К первой отнесут гостиницы, мотели, комплексы апартаментов и виллы. В класс «Б» войдут гостевые дома, отдельные апартаменты, а также заведения питания. Для всех будут четко прописаны стандарты и требования.