Пегас с 18 октября

Туроператоры делают ставку на пляжную Танзанию. Будет ли спрос?

К чартерным программам крупных российских туроператоров на танзанийский Занзибар на днях добавились регулярные рейсы авиакомпании Utair. Перевозчик планирует летать на остров трижды в неделю. Чартеры на Занзибар с частотой раз в 10 дней с 25 октября ставит «Пегас Туристик», с 29-го – Coral Travel, днем позже стартует Anex Tour, разделивший загрузку бортов с «Интуристом». Чартерные программы продлятся до конца марта.

В турагентствах мнения по поводу спроса на Занзибар разделились. Некоторые считают, что направление вполне способно заинтересовать россиян в отсутствие других популярных стран. Как сказал RATA-news директор саратовской компании «Лагуна-тур» Дмитрий Анпилогов, на этой неделе Занзибар уже начали бронировать: «Больше и продавать-то нечего, поэтому с радостью предлагаем пляжи Танзании. Убеждаем клиентов, что стоит полететь именно сейчас, а то когда еще увидите Занзибар. Конечно, очередей нет, но люди интересуются, в том числе, турами на Новый год».

Генеральный директор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян уверен, что предстоящей зимой Танзания будет в спросе. «Пока туристам недоступны Куба, Доминикана, Таиланд, спрос на Занзибар может быть довольно высокий. Направление предлагает привлекательные цены – ниже, чем на Маврикии, Сейшелах или Мальдивах. Недельный тур на двоих в Танзанию обойдется порядка 160 тысяч рублей. Цены еще могут снизиться до 100-120 тысяч рублей за аналогичный тур, если количество рейсов увеличится до пяти в неделю», – полагает эксперт.

Дмитрий Анпилогов считает, что сейчас перевозки более чем достаточно, и в этой связи предвидит ее скорую корректировку в сторону уменьшения. «Впрочем, туристы готовы лететь хоть куда-нибудь, лишь бы к морю. Есть единичные запросы на более дорогие комбинированные туры, совмещающие пляжный отдых с сафари на материковой Танзании», – уточнил он.

«Если зимней альтернативы нет – будем продавать Занзибар, – говорит руководитель офиса компании «Мир ЛТД» Мария Мелентьева. – Правда, на острове не очень развита инфраструктура. Не могу понять, пойдет направление или нет. Сейчас вообще ничего не спрашивают, скорее, ждут открытия традиционно любимых Таиланда, Вьетнама, Кубы, Доминиканы».

Генеральный директор компании «Гала-Тур» Галина Роговицкая согласна с доводом коллеги, что остров может и не пользоваться особым спросом. Стоимость отдыха выходит недешевой, да и перелет занимает около 9 часов. «У меня Занзибар не спрашивают. Тут в Эмираты и на Мальдивы лететь опасаются, а ведь там медицина хорошая, это не африканские страны», – подчеркнула она. В Африку, продолжила г-жа Роговицкая, полетели бы обеспеченные клиенты ради хорошего сафари с размещением в качественных лоджах. Возможно, потом они отправились бы и на пляж, но только ради пляжа россияне не поедут. «За 25 лет работы продала на Занзибар всего два тура, – сообщила она. – Сейчас никуда запросов нет. 2 октября отправила несколько последних туристов и всё – до 20 января все брони сняты. Люди запуганы коронавирусом, это основная проблема».

Пока не спрашивают Занзибар и в тольяттинской компании «Билет Трэвел». Директор офиса продаж Елена Севостьянова сомневается, что из Тольятти полетят, тем более, с пересадкой в Москве. Выбор отелей на острове небольшой, довольно высокий ценник на люксовые отели, а в дешевые никто не полетит. «Денег у людей в нашем регионе и так немного, а с ковидом еще поубавилось. И кто хотел отдохнуть за границей, уже слетал в Турцию. Этой осенью и зимой я больше надеюсь на Эмираты», – заметила она. Но если ближе к концу года Мальдивы и ОАЭ выставят заоблачные цены, вполне возможно, предположила эксперт, что туристы повернутся в сторону Танзании.

Наталья Панферова, RATA-news