Travelport с 25 октября

Общероссийского локдауна пока не ждем, но запретов все больше

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко уверена, что общефедерального локдауна и принудительной вакцинации от коронавируса в России не будет. По ее мнению, меры правительства по борьбе с Covid-19 позволяют обойтись без этого. Кроме того, она заявила, что «никакой всеобщей принудительной вакцинации не будет и не может быть». «Должно быть только добровольное решение большинства нашего населения, понимание того, что это единственный способ удержать дальнейшее развитие пандемии», – отметила г-жа Матвиенко.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также отметил, что введение локдаунов в регионах – это нежелательная ситуация, однако у властей на местах есть чрезвычайные полномочия для принятия решений, исходя из развития эпидемии. «Все регионы в соответствии со своими полномочиями чрезвычайными в условиях пандемии принимают меры по отдельности, в зависимости от того, как развивается эпидемиологическая ситуация, но, конечно, в приоритете точечные меры, потому что уже наработаны определенные методики. Конечно, объявление каких-то локдаунов является абсолютно нежелательным сценарием для любого из регионов», – сказал Дмитрий Песков.

Тем временем регионы продолжают расширять список ограничений. Так, в Адыгее принято решение с 11 октября запретить проведение массовых мероприятий из-за сложной эпидемиологической обстановки. Крупным торговым организациям предписано обеспечить строгое соблюдение социального дистанцирования и масочного режима.

Систему QR-кодов для посещения общественных мест и дополнительные ограничения введут с 11 октября в Архангельской области.

Губернатор Оренбуржья Денис Паслер накануне подписал указ об ограничительных мерах, в котором, в частности, содержалось требование ко всем прибывшим на территорию региона в течение двух суток пройти обследование на коронавирус методом ПЦР и находиться на изоляции по месту пребывания до получения отрицательного результата. При отсутствии возможности пройти обследование – находиться на изоляции в течение семи дней со дня прибытия. В управлении Роспотребнадзора по Оренбургской области заявили, что новые правила по въезду в регион не касаются вакцинированных от Covid-19, а механизм проверки документов у прибывающих пока уточняется.

Министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова рассказала о планах разработать карту по варианту «светофора» по эпидемиологическому риску внутри субъекта по муниципальным образованиям.

Готовятся ввести ряд ограничений и власти Волгоградской области. В частности, принято решение с 18 октября сузить доступ к спортивным, оздоровительным и культурно-досуговым мероприятиям волгоградцам, не прошедшим вакцинацию. Также с 18 октября услугами МФЦ в очном формате смогут воспользоваться только люди, прошедшие вакцинацию, имеющие недавний (до 72 часов) ПЦР-тест или переболевшие Covid-19, но не более 6 месяцев назад.

Не заселят без прививки и ПЦР-теста в санатории, пансионаты, дома отдыха и турбазы. Кроме того, принято решение возвратить дополнительные меры защиты от коронавирусной инфекции для людей старшего возраста, особенно в возрасте 65+. Так, с 12 октября устанавливается режим самоизоляции для не прошедших вакцинацию неработающих людей данной возрастной группы. Помимо этого, рекомендуется проработать возможность перевода на удаленный режим работы 30% и более сотрудников предприятий.

Роспотребнадзор согласовал для Санкт-Петербурга заполняемость в октябре трибун во время спортивных соревнований – на «Газпром-Арене», «Сибур-Арене», в Ледовом дворце и «Юбилейном» должно быть занято не более 30% кресел. Зрители должны иметь QR-код, подтверждающий прохождение вакцинации или перенесённое в течение последних шести месяцев заболевание.

Власти Калининградской области вновь расширили коронавирусные ограничения в регионе. Согласно им, с 6 октября количество зрителей на матчах «Балтики» необходимо сократить с 1 тыс. до 500 человек. Также с 7 октября приостанавливается работа организаций дополнительного образования и частных педагогов. С 6 октября доля сотрудников, которые должны быть отправлены на удаленку, повышается с 30% до 50%. С 1 ноября музеи и библиотеки можно будет посещать только по QR-коду.

Напомним, в октябре и ноябре в области начнут действовать новые «антиковидные» меры. В заведения общепита, фитнес-центры, учреждения культуры и кинотеатры посетителей должны будут пускать только по QR-коду.