Общероссийского локдауна пока не ждем, но запретов все больше
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко уверена, что общефедерального локдауна и принудительной вакцинации от коронавируса в России не будет. По ее мнению, меры правительства по борьбе с Covid-19 позволяют обойтись без этого. Кроме того, она заявила, что «никакой всеобщей принудительной вакцинации не будет и не может быть». «Должно быть только добровольное решение большинства нашего населения, понимание того, что это единственный способ удержать дальнейшее развитие пандемии», – отметила г-жа Матвиенко.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также отметил, что введение локдаунов в регионах – это нежелательная ситуация, однако у властей на местах есть чрезвычайные полномочия для принятия решений, исходя из развития эпидемии. «Все регионы в соответствии со своими полномочиями чрезвычайными в условиях пандемии принимают меры по отдельности, в зависимости от того, как развивается эпидемиологическая ситуация, но, конечно, в приоритете точечные меры, потому что уже наработаны определенные методики. Конечно, объявление каких-то локдаунов является абсолютно нежелательным сценарием для любого из регионов», – сказал Дмитрий Песков.
Тем временем регионы продолжают расширять список ограничений. Так, в Адыгее принято решение с 11 октября запретить проведение массовых мероприятий из-за сложной эпидемиологической обстановки. Крупным торговым организациям предписано обеспечить строгое соблюдение социального дистанцирования и масочного режима.
Систему QR-кодов для посещения общественных мест и дополнительные ограничения введут с 11 октября в Архангельской области.
Губернатор Оренбуржья Денис Паслер накануне подписал указ об ограничительных мерах, в котором, в частности, содержалось требование ко всем прибывшим на территорию региона в течение двух суток пройти обследование на коронавирус методом ПЦР и находиться на изоляции по месту пребывания до получения отрицательного результата. При отсутствии возможности пройти обследование – находиться на изоляции в течение семи дней со дня прибытия. В управлении Роспотребнадзора по Оренбургской области заявили, что новые правила по въезду в регион не касаются вакцинированных от Covid-19, а механизм проверки документов у прибывающих пока уточняется.
Министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова рассказала о планах разработать карту по варианту «светофора» по эпидемиологическому риску внутри субъекта по муниципальным образованиям.
Готовятся ввести ряд ограничений и власти Волгоградской области. В частности, принято решение с 18 октября сузить доступ к спортивным, оздоровительным и культурно-досуговым мероприятиям волгоградцам, не прошедшим вакцинацию. Также с 18 октября услугами МФЦ в очном формате смогут воспользоваться только люди, прошедшие вакцинацию, имеющие недавний (до 72 часов) ПЦР-тест или переболевшие Covid-19, но не более 6 месяцев назад.
Не заселят без прививки и ПЦР-теста в санатории, пансионаты, дома отдыха и турбазы. Кроме того, принято решение возвратить дополнительные меры защиты от коронавирусной инфекции для людей старшего возраста, особенно в возрасте 65+. Так, с 12 октября устанавливается режим самоизоляции для не прошедших вакцинацию неработающих людей данной возрастной группы. Помимо этого, рекомендуется проработать возможность перевода на удаленный режим работы 30% и более сотрудников предприятий.
Роспотребнадзор согласовал для Санкт-Петербурга заполняемость в октябре трибун во время спортивных соревнований – на «Газпром-Арене», «Сибур-Арене», в Ледовом дворце и «Юбилейном» должно быть занято не более 30% кресел. Зрители должны иметь QR-код, подтверждающий прохождение вакцинации или перенесённое в течение последних шести месяцев заболевание.
Власти Калининградской области вновь расширили коронавирусные ограничения в регионе. Согласно им, с 6 октября количество зрителей на матчах «Балтики» необходимо сократить с 1 тыс. до 500 человек. Также с 7 октября приостанавливается работа организаций дополнительного образования и частных педагогов. С 6 октября доля сотрудников, которые должны быть отправлены на удаленку, повышается с 30% до 50%. С 1 ноября музеи и библиотеки можно будет посещать только по QR-коду.
Напомним, в октябре и ноябре в области начнут действовать новые «антиковидные» меры. В заведения общепита, фитнес-центры, учреждения культуры и кинотеатры посетителей должны будут пускать только по QR-коду.
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»