Калуга

Бывший руководитель «Водохода» стал послушником и ждет туристов на острове Коневец

На острове Коневец в Ладожском озере завершилось строительство причала. Сейчас началась процедура ввода его в эксплуатацию. Он рассчитан на прием как небольших катеров и яхт, так и четырехпалубных круизных теплоходов. Официально причал начнет работу с открытием пассажирской навигации 2020 года.


Паломническая служба Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря рассылает круизным операторам условия захода теплоходов на Коневец. Сравнительно недавно эту монастырскую службу возглавил Александр Трофимов. Как он сообщил порталу «Круиз-Инфо», в предстоящую навигацию ожидается 24 круизных судозахода.

Современный капитальный причал на Коневце длиной 182 м, который эксперты называют одним из лучших в стране, был возведен при финансовой поддержке Роснефти. Кроме того, нефтяная компания провела масштабную реконструкцию и всего комплекса Коневского монастыря. Обеспечено энергоснабжение с материка, отреставрирована Никольская часовня, надвратная колокольня и другие монастырские здания, открылась гостиница для приема паломников.


Прежде круизные суда заходили в гавань Коневца, где становились на рейд, а на сам остров гостей доставлял катер. Туристов и паломников, к тому же, привозил и продолжает возить сюда флот монастыря, обеспечивающий регулярное транспортное сообщение с материком. В его состав входят небольшое пассажирское судно «Коневец», катер «Святой Арсений», новый катамаран «Святой князь Владимир», рассчитанный на 148 пассажиров, два 10-местных судна на воздушной подушке, выходящие на маршрут в межсезонье. Кстати, три последних теплохода – подарок монастырю от Роснефти. Все они отправляются на остров из материковой бухты Владимирская, где недавно тоже открылась новая причальная стенка, время в пути примерно полчаса.

Остров Коневец находится в Ленинградской области, в западной части Ладожского озера. Он расположен в 150 км от Санкт-Петербурга и примерно в 120 км от Валаамского архипелага.

Александр Трофимов до февраля 2019 года руководил круизной компанией «ВодоходЪ». На Коневец прибыл в марте нынешнего года, стал послушником Рождество-Богородичного монастыря и в качестве послушания возглавил паломническую службу. По его словам, такое решение он принял осенью прошлого года, еще до увольнения из «Водохода».


Теперь в обязанности послушника Александра входит организация паломничества и туризма на острове, в том числе прием групп и единичных посетителей, их размещение, подготовка экскурсионных программ по монастырю и Коневцу, а главное, создание условий для участия в проводимых богослужениях.