Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Тихий народ едет в Руку

Компании «ПАК групп» и «Турбюро Москва» организовали ознакомительную поездку для журналистов по горнолыжным курортам Финляндии - Вуокатти и Куусамо-Рука. Их принимали финские туристические компании ReadyToGo.fi и Nordic Holidays. Напомним, что в этом сезоне впервые два ведущих российских туроператора «ПАК групп» и «Турбюро Москва» открывают цепочку прямых чартерных перелетов на курорт Вуокатти (город Кайяни) в период с 23 февраля по 29 марта 2008 года. Заезды планируются еженедельные по субботам.

Из Уккохаллы группа направилась на север, в Лапландию, в город Куусамо, на горнолыжный курорт Рука. Неподалеку от города Суомуссалми с шоссе номер 5 открылся настолько странный вид, что мы сделали остановку. У дороги на огромной поляне в окружении леса стояли тысячи огородных чучел с соломенными волосами. Эта молчаливая и зловещая инсталляция просто заворожила. Бескрайняя толпа молчаливых фигур, вполне прилично одетых, припорошенных снегом, выглядела угрюмой и потусторонней (фото). Что это? Для чего их здесь поставили? Вопросам не было конца. «Тихий народ» – так называется эта художественная инсталляция, которую создал финский танцор и художник хореограф Рейо Келла. Впервые свои существа с дерновыми головами он использовал при исполнении танца «Пашня Илмари» в 1988 году. Потом фигуры «тихого народа» гастролировали вместе с их автором, а в 1994 году были установлены на поляне неподалеку от города Суомуссалми, где родился Рейо Келла. Что они символизируют? Смирение, а может быть наоборот бунт? Или это просто забытый богом народ? Каждый додумывает сам. На то он и художник, чтобы заставить задуматься.

На горнолыжном курорте Рука, несмотря на то, что снега для катания было еще совсем немного, один подъемник все же работал, функционировало и несколько спусков. Немало было и лыжников, причем часто слышалась русская речь (ведь это было время осенних каникул). Встречающие нас представители из компании Nordic Holidays, предложили открыть горнолыжный сезон. Журналисты разбились на две группы: новички и продвинутые. Все получили полную экипировку и во главе с инструкторами отправились инспектировать трассы. Когда добрались до настоящих трасс, все стало ясно – это курорт для горнолыжного спорта.

Рука расположена в 25 км от города Куусамо, в Лапландии, чуть южнее Полярного круга. Если курорты Вуокатти и Уккохала построены на сопках, то Рука – это уже настоящие горы высотой до 493 метров над уровнем моря. Горнолыжные трассы курорта Рука, а их 28, проложены в разных частях четырех гор. Курорт спланирован по образцу альпийских зимних центров, то есть сеть подъемников связывает между собой все склоны, чтобы можно было проехаться по всей горе. Около центрального подъемника большая площадь с ресторанами, барами и магазинами, где лыжники проводят время после катания. Есть рестораны и на горе. Трассы в Руке любого уровня сложности и подойдут и для новичков, и для опытных лыжников. Освещены 22 трассы, подъемников всего – 18. Есть сноуборд-парк: супер-пайп и 2 халф-пайпа. Благодаря устройствам искусственного снегонапыления и ранним морозам сезон здесь открывается в самом начале октября и длится до 15 мая.

Живут туристы в гостиницах и в коттеджах. Есть гостиница у самой станции подъемника, к отелю можно спуститься с горы прямо на лыжах. Но гораздо приятней жить все-таки в коттеджных поселках. (Алла Добровольская, специально для RATA-news)