Travelport с 25 октября

Туристы отказываются от Шарм эль Шейха

После трагической гибели немецкой туристки после нападения акулы отели в Шарм эль Шейхе отмечают многочисленные аннуляции туров. Объем бронирований, по отзывам египетских хотельеров, сократился в три раза. Учитывая ситуацию, они не рискуют выставлять большие штрафы, хотя формально имеют на это право – форс-мажор в Египте не объявлен. Российские туроператоры также стараются с пониманием подходить к отказам туристов, меняя дату вылета или отель, если это возможно.

Как нам сообщили очевидцы, в самом Шарм эль Шейхе паники нет – люди отдыхают возле бассейнов. Все пляжи курорта закрыты для купания и занятий водными видами спорта. Информация о том, что находящихся на курорте туристов местные власти не предупреждают об опасности, не соответствует действительности. Но, к сожалению, многие, особенно россияне, не понимают опасности и продолжают кормить рыб с причалов. Скопление рыб может снова привлечь акул. Правда, по мнению специалистов, на людей нападает одна акула, у которой поврежден плавник, что ограничивает ее активность в зоне «охоты на пищу» и вызывает агрессию. Купание пока запрещено только в Шарм эль Шейхе. С берега курорта видны несколько профессиональных рыболовных судов, которые наблюдают за морем.

В компании Coral Travel сообщили, что после появления информации об акулах объем продаж туров в Шарм снизился на 15-20%. Некоторые туроператоры сообщают о снижении спроса на 30-50%. В то же время, продажи туров в Хургаду идут ровно, без изменений. Отели Шарм эль Шейха предлагают своим клиентам дополнительные анимационные программы, чтобы компенсировать отсутствие пляжных развлечений.

Ростуризм, как и МИД, пока не делали никаких специальных заявлений в связи с ситуацией в Египте. Но на своем сайте туристическое ведомство напоминает операторам и агентствам об обязанности своевременно предоставлять туристам информацию об опасностях, с которыми они могут встретиться при совершении путешествия, о возможных рисках и их последствиях для жизни и здоровья. 8 декабря, по инициативе Ростуризма, в Москве пройдет встреча российско-египетской комиссии по туризму, на которой будут обсуждаться меры безопасности россиян на отдыхе в этой стране. Правда, встреча была запланирована в связи с участившимися случаями дорожных аварий с участием россиян. Теперь к авариям добавились еще и акулы.