Пегас
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Как повлияли на спрос новые ограничения на Кипре

С 6 декабря 2021 года по 10 января 2022 года на Кипре введено обязательное ПЦР-тестирование для всех лиц в возрасте от 12 лет и старше, прибывающих по воздуху или по морю, независимо от страны отправления. Это касается и привитых, и непривитых туристов. ПЦР-тест платный, например, в аэропорту Ларнаки он стоит €15, в Пафосе – €19.

Российским гражданам, прошедших полный курс вакцинации «Спутником V», по-прежнему требуется предъявить сертификат, а непривитым туристам – отрицательный результат сделанного перед вылетом ПЦР-теста. Все также в обязательном порядке заполняют форму CyprusFlightPass.

«Новые ограничения пока не отражаются на спросе, – сказала RATA-news директор по развитию ICS Travel Group Оксана Волканова.- Зима на Кипре хорошо востребована, но не все отели продолжают работу. Зато те, которые открыты и зимой, хорошо заполняются и в каникулы точно не будут пустовать».

По ее словам, кипрский сезон прошел ровно, чувствовался отложенный спрос. К тому же страна признала российскую вакцину «Спутник V», соответственно привитым туристам для въезда не нужно сдавать ПЦР-тест.

Россия возобновила регулярное авиасообщение с Кипром с 28 июня, что позволило отправлять на остров организованных туристов.

«Летние продажи действительно сильно радовали нас весь сезон, – рассказала директор департамента рекламы и PR компании «Русский Экспресс» Анна Филатовская. – Особенно хочется отметить, что в приоритете у туристов были отели 4-5*. Сейчас гостиницы регулярно выставляют спецпредложения, чтобы привлечь как можно больше туристов, поэтому есть все шансы забронировать зимний отдых по привлекательным ценам. Отказов или спада из-за нововведений мы не наблюдаем».

Согласно индексу сети «Магазин горящих путевок», в июле Кипр входил в тройку лидеров продаж. Но с расширением полетов в Турцию направление сбавило обороты и сейчас, по итогам последних шести месяцев, занимает уже пятое место.

Кипрская статистика также отмечает активность российского потока. По данным министерства туризма Кипра, за 9 месяцев 2021 года страну посетило 1,3 млн иностранных туристов, из них почти 418 тыс. – россияне.

На втором месте Великобритания (208 тыс. туристов), Польша (75 тыс.), Украина (64 тыс.), Греция (около 62 тыс.) и Израиль (41,5 тыс.).

Скорее всего, по итогам года лидерами окажутся британцы, которые активно поехали на Кипр с началом осени. Уже в сентябре их было больше, чем россиян: почти 100 тыс. против 89 тыс.

По словам Анны Филатовской, сейчас идут бронирования на новогодний период. «В основном, туристы предпочитают отели 5*, которые предлагают новогодние ужины, например, Parklane, Luxury Collection Resort & Spa, Royal Apollonia, Four Seasons в Лимассоле», – уточнила она.

Светлана Ставцева, RATA-news