Интурмаркет с 1 октября

Джакарта благодарна российским туристам

Индонезия делает ставку на российских туристов, заявил заместитель министра культуры и туризма Индонезии Удин Сайфуддин, который возглавлял делегацию, участвовавшую в работе выставки Mitt-2004 в Москве. По словам г-на Сайфуддина, в настоящее время министерство готовит документы для индонезийского МИД, которые в дальнейшем позволят россиянам посещать страну без предварительного получения визы. Кроме того, министерство культуры и туризма Индонезии намерено добиться отмены решения Минтранса страны о повышении в 7 раз платы за приземление на Бали чартерных рейсов из России.

Удин Сайфуддин подчеркнул, что Индонезия признательна россиянам за смелость, проявленную после организованных террористами в октябре 2002 года взрывов бомб на Бали. Тогда резко упало число гостей из Австралии, США, Западной Европы, других стран, а вот из России, наоборот, выросло. «Только русские смогли понять, что, как это у них говорят, снаряд два раза в одну воронку не попадает», - сказал г-на Сайфуддин. По данным министерства, с тех пор число прибывающих в Индонезию туристов из России стремительно растет: в 2002 Индонезию посетили 14155 россиян, в 2003 году их было на почти на 3,5 тысячи больше. В этом году прогнозируется увеличение турпотока из России еще на 30%.

Недавно Индонезия разрешила автоматически получать визу по прибытии в страну гражданам целого ряда государств. Россия в этот список не попала. Официально - потому, что индонезийцы не пользуются подобной льготой в России. Но, как считают эксперты, это произошло потому, что туристов из России в Индонезии все еще не так много в сравнении с американцами или австралийцами. Тем не менее, г-н Сайфуддин выразил надежду, что эта ситуация в скором времени кардинально изменится. (РИА "Новости")