Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Алтай-папа

07:35, 8 июня 2018

За мотивацией для поездки на Алтай далеко ходить не надо: всепоглощающая сила единения с природой здесь – не просто слова. Продолжаем рассказ нашего корреспондента о поездке по приглашению туроператора Anex Tour.

Пошаманим? Христианство, буддизм, шаманизм… Алтай издавна считается местом концентрации самых разных религий. Поклонники Николая Рериха, эзотерики, йоги и прочие им сочувствующие приезжают сюда, чтобы помедитировать, принять участие в магических практиках и зарядиться энергией особого свойства. Даже самые скептически настроенные граждане – и те проникаются: от шутливого настроения и привычного задора спустя пару часов, проведенных в этих местах, не остается и следа. Внимательно слушая очередную историю про очередного шамана, туристы послушно выполняют указания гида и не заходят туда, куда не следует: например, в места шаманских захоронений.

Скала, которая считается одной из самых известных и мощных по энергетике на Чемальском тракте, так и называется – Скала шамана. По преданию, там в пещере тысячу лет жил алтайский шаман, дух которого обитает по сей день. По свидетельству очевидцев, в темные грозовые ночи в глубине пещеры возникает загадочное свечение. Шуметь и громко разговаривать здесь нельзя – можно потревожить и без того беспокойных духов.

Неподалеку от пещеры расположено еще одно не менее загадочное место – огромная черная скала с плоской вершиной. Очень давно здесь находилось древнее святилище, где алтайские шаманы собирались на совместные камлания. Если внимательно присмотреться, то в нижней части скалы можно увидеть петроглифы с изображением сцен охоты.

Акустика здесь удивительная: если встать в определенном месте и хлопнуть в ладоши, то эхо долетит до источника звука с большой задержкой – как будто скала находится очень далеко. А если встать к скале спиной, то можно расслышать даже шепот человека, стоящего в отдалении.

Городской скепсис выветрить, конечно, непросто, но энергетика этих мест никого так просто не отпускает: со временем сам начинаешь верить во все легенды и предания.

Особенно в те, которые рассказывают, что в горах, помимо алтайских шаманов, обитают и другие представители коренного населения. Речь об алпысах (ударение на «ы»), или духах гор. Между собой они общаются с помощью телепатии, а по внешнему виду, говорят, похожи на йети. Алтайцы и алпысы живут вместе на протяжении тысячелетий относительно мирно, имея нечто вроде договора о ненападении. О том, что рядом находится алпыс, становится понятно по поведению собак: те буквально заходятся лаем.

 

У реки два берега. Длина Чемальского тракта всего 90 км, но здешней красоты хватит на многие сотни. Это особая климатическая зона, осадков здесь выпадает значительно меньше, чем в других районах Горного Алтая. После села Чемал, где находятся последние оплоты цивилизации в виде магазина, аптеки и отделения Сбербанка, мобильная связь постепенно пропадает, а асфальт превращается в гальку.

Село Еланда находится примерно в 20 км от Чемала, и в целом оно не отличалось бы от сотен других, если бы не знаменитые Еландинские пороги.

Катунь в этих местах оглушает: и мощью воды, за непрекращающимся гулом которой едва можно различить людские голоса, и красотой исполинских гор.

Ближе к концу тракта от него отходит дорога, ведущая в село Ороктой через Ороктойский мост. Мост – еще одна, на этот раз рукотворная достопримечательность этих мест. Наводнение 2014 года снесло почти все мосты, соединяющие берега Катуни, но этот один из немногих, которые устояли.

Мост уникальной конструкции ожидаемо входит в большинство экскурсионных маршрутов по Горному Алтаю – как автобусных, так и водных. Несмотря на кажущуюся опасной подвижность – он начинает ходить ходуном, стоит человеку на нем немного попрыгать, мост в состоянии выдерживать и КАМАЗы, и многотонные фуры с грузом.

Наверное, вид, открывающийся с этого моста, и есть сбывшаяся мечта об Алтае: на горизонте – белые вершины, ближе – поросшие темным лесом горы, внизу течет бурная и невероятно широкая для горной реки Катунь, продираясь сквозь острые скалы...

Уже на обратном пути туристы останавливаются в ущелье Арья-Ярык (оно же – Сухой водопад или Водопад тысячи душ). Миллионы лет сюда не заглядывало солнце, и если присмотреться, то на его стенах можно увидеть множество лиц.

Загадочной притягательностью этого места в свое время удачно воспользовались ребята из Новосибирска, которые организовали здесь экстрим-парк с тарзанкой, маршрутами по отвесным скалам и прочими радостями жизни, включая авторские сувениры ручной работы.

Продолжение следует.

 

Екатерина Веллинг, специально для RATA-news

Фото автора

Обсудить в telegram

вам может быть интересно