Тревелпорт

Россияне делают кассу летнему Вьетнаму

По статистике Вьетнамской национальной администрации по туризму, страну за первые шесть месяцев этого года посетили порядка 194 тыс. российских туристов, это на 26% больше, чем за аналогичное полугодие 2013. Российский рынок во Вьетнаме входит в число активно растущих: только в июне турпоток вырос на 9,6%, что составило почти 19 тыс. человек. А из других государств в первый летний месяц приехало на 7% меньше туристов, всего – около 324 тыс.

Опрошенные RATA-news операторы полностью подтверждают эти цифры, объясняя растущую популярность страны несколькими факторами. Направление уже не первый год держит цены на наземное обслуживание на одном уровне, местные отельеры своевременно выставляют спецпредложения. Авиакомпания Vietnam Airlines дважды в неделю напрямую летает из Москвы в Нячанг, пользующийся высоким спросом у россиян, которые предпочитают пляжный отдых. Игроки единодушно признают рейсы национального перевозчика оптимальными для перелета на вьетнамские курорты.

По словам руководителя направления Юго-Восточной Азии компании «Солвекс-Трэвэл» Ирины Юриной, рейсы Vietnam Airlines оказались настолько востребованы, что к зимнему сезону авиакомпания планирует добавить третью частоту: «Мы видим 20% прироста объемов по сравнению с минувшим годом. Туристы очень заинтересованы, там хорошие цены на размещение, недорогие рестораны, приятный климат почти круглый год. Летом более востребованы Дананг и Нячанг, зимой – Фантьет». В компании распродали вьетнамские программы на июль и начало августа, осталось буквально несколько мест. «Мало взяли объемов, могли бы еще предложить, желающие есть», – сетует г-жа Юрина.

Эконом-тур в Нячанг на 13 ночей, с проживанием в отеле 2-3*, включая завтрак, перелет, страховку и трансферы, обойдется от $950 с человека. Курорт располагает и более высоким уровнем размещения, это порядка 15 качественных «пятерок», хорошо известных нашим соотечественникам.

Аналогичный подъем направления наблюдают в компании «Арт-Тур». «С января по июнь продажи выросли примерно на 15-20%, – сказала директор департамента Азии Наргуль Буржуева. – Бронируют практически все курорты – Дананг, Хойян, Ньячанг, Фантьет. В летнее время не стоит ехать, пожалуй, только на остров Кондао». Она обратила внимание, что популярность Вьетнама растет, среди прочего, благодаря стоимости отдыха – одной из самых демократичных в азиатском регионе. Активно развивается инфраструктура: в Нячанге открываются новые гостиницы, Дананг становится центром элитного отдыха с объектами мировых отельных цепочек.

По мнению директора по продажам компании ITM Group Юлии Собканюк, июнь по Вьетнаму нельзя назвать удачным: «Месяц прошел спокойно, на прошлогоднем уровне, но зимний сезон до конца апреля – начала мая действительно показал увеличение на 15-20%». Возможно, полагает она, в июне больше поехали самостоятельные туристы. Но могла сказаться и особенность вьетнамской статистики, учитывающей даже тех, что прилетел в страну, затем по программе комбинированного тура выехал в Таиланд или Камбоджу, вернулся – и был засчитан как новый турист. Сейчас комбинированные туры с Вьетнамом запрашивают часто, особенно те, кто едет с познавательными целями, а не только на пляжи. «В отличие от Таиланда с его политической нестабильностью, сезон по Вьетнаму опасений не вызывает, объемы закроем», – уверена г-жа Собканюк.

Наибольший рост отмечают в компании «Спейс-Тревел». Руководитель направления Тимур Хусаинов сообщил о 43-процентном приросте объемов по сравнению с первым полугодием ушедшего года. Радует его и глубина продаж, доходящая до новогодних дат. Эксперт заверил, что Вьетнам востребован не только в высокий зимний сезон, но по праву стал круглогодичным местом отдыха россиян. Летом они едут в курортные зоны Нячанг, Хойан, Хуэ, Фантьет, а также на остров Фукуок.

 

Наталья Панферова, RATA-news