Travelport с 25 октября

Умный в гору не пойдет. Без проводника

Трагедией закончилось путешествие на Камчатку для группы чешских туристов. Группа в составе 20 человек попыталась совершить несанкционированное восхождение на вулкан Ключевская сопка. К сожалению, один из них, 43-летний Милош Смиловски получил тяжелую травму головы, от которой позже скончался. В настоящее время оставшиеся в живых члены группы успешно эвакуированы с вулкана и доставлены в населенный пункт Ключи. Об этом РИА "Новости" сообщили в Управлении информации МЧС РФ. «Все туристы чувствуют себя нормально, никаких серьезных травм при спуске никто не получил», - отметил представитель Управления. По его словам, тело погибшего Милоша Смиловски пока по-прежнему остается на склоне. «Продолжающийся камнепад не позволяет дежурящему у подножья вулкана вертолету со спасателями приступить к его эвакуации», - уточнил представитель МЧС.

В камчатском Управлении по делам ГО и ЧС заявляют, что маршрут чешских туристов был утвержден туристической компанией "Шивелуч" без надлежащей регистрации. Группу сопровождал только чешский проводник, не имеющих точных данных об условиях и рельефе полуострова. Камчатская прокуратура намерена возбудить уголовное дело против компании «Шивелуч» по статье «незаконное предпринимательство», так как компания, якобы, не имеет лицензии на туристическую деятельность. Однако, заместитель директора компании Михаил Плотников говорит, что они не имели никаких официальных отношений с этой группой.

 Ключевской - самый высокий действующий вулкан Азии и Европы. Его высота 4835 м. Специалисты прогнозировали в этом году начало сильного извержения Ключевского. В настоящее время вулкан находится в состоянии повышенной активности. Высота паро-газовых выбросов над кратером достигает двух тысяч метров. Сейсмостанции фиксируют большое количество поверхностных и глубинных землетрясений под центральным кратером, непрерывное спазматическое вулканическое дрожание.

Похожая история, но с благополучным финалом, произошла на днях и на Эльбрусе. Восемь польских альпинистов, отправились на вершину, никого не известив об этом. Их искали 4 дня, и нашли всех, к счастью, живыми и относительно здоровыми.

Претензии, предъявляемые к туристическим фирмам в связи с этими происшествиями вряд ли можно считать справедливыми. Разрешения на занятия альпинизмом, а это даже не активный, а уже экстремальный вид отдыха, должны выдаваться, скорее всего, Министерством по чрезвычайным ситуациям. Именно им приходится потом спасать горе-восходителей.