Интурмаркет с 1 октября

В турфирмах Сибири российские курорты продаются хуже, чем Турция

За последние четыре года объем перевозки из сибирских городов на курорты Черного моря – в Сочи, Анапу и Симферополь – сначала сравнялся, а затем стал больше, чем заявленные операторами региональные чартерные программы в Турцию. Местный турбизнес отмечает, что в 2018 году спрос на российские направления расти перестал и даже немного просел. Статистика это отчасти подтверждает.

В Новосибирске самый серьезный скачок произошел в 2015 году. Тогда Сочи в этом городе относительно 2014 года прибавил 104%, Симферополь – 437%, Анапа – 32%. До 2014 года эти направления хоть и присутствовали в региональных расписаниях, но лидерами летнего отдыха сибиряков не были. Напротив, интерес к ним год от года снижался, прежде всего – из-за существенно более высокой стоимости отдыха по сравнению с зарубежными курортами. RATA-news не раз анализировала эту особенность. Но после скачка курса валют в 2014 году ситуация стала меняться.

С 2015 года совокупный пассажиропоток по всем трем направлениям еще увеличился. Правда, в 2017-м совсем небольшую прибавку удалось сохранить только благодаря Сочи – Анапа и Симферополь показатели снизили. В таблице, составленной по данным новосибирского аэропорта «Толмачево», можно проследить, как это происходило (тыс. перевезенных пассажиров в обе стороны в течение года).

В 2018 году начал терять и Сочи: за январь-июнь 2017-го по этому направлению было перевезено чуть более 35 тыс. пассажиров, а в этом году за тот же период – чуть более 27 тыс.

Эксперты, впрочем, не видят в происходящем ничего пугающего. Напротив, считают, что спрос на направлении приходит к «норме», соответствующей реальным потребностям рынка. В прошлые годы он был несколько подогрет под влиянием различных факторов, в том числе отсутствием Турции. Поэтому сегодняшний откат – закономерен.

Если загрузку чартерных программ в Турцию из Новосибирска, а также других городов Сибири (туры с прямым перелетом в Анталью представлены в девяти из них) целиком обеспечивает турбизнес, то про Сочи, Анапу и Симферополь этого не скажешь. Большинство рейсов на этих направлениях регулярные, их выполняют S7 Airlines, «Россия», «Алроса», «Северный ветер» и др., билеты многие покупают самостоятельно. Перевозка по всем трем направлениям, помимо Новосибирска, осуществляется также из Красноярска, Омска, Томска, Барнаула и Новокузнецка. В расписании аэропорта Кемерово есть рейсы в Сочи и Симферополь, Иркутска – в Сочи и Анапу. Также самостоятельно большинство туристов определяются и с размещением.

В ассортименте сибирских туроператоров есть турпакеты в Сочи, Анапу и Симферополь на базе регулярной перевозки с билетами под запрос. Однако многие эксперты признают, что их доля в продажах по сравнению с той же Турцией совсем небольшая.

«Пакеты посчитаны, но спрос очень низкий, в приоритете Турция, – говорит руководитель офиса «Пегас Новосибирск» Марина Безрядина. – Максимальных усилий для продвижения пакетных туров в Сочи или Крым мы не прикладываем, для нас это как дополнительная опция. Регулярка NordWind при этом летает из Барнаула, Омска и Томска, рейсы загружены полностью – в основном, самостоятельными туристами».

Собственную полетную программу в Сочи и Симферополь предлагает в Сибири только «Библио-Глобус»: из Новосибирска на рейсах авиакомпании «Россия», из Омска и Красноярска – на Red Wings.

По словам специалиста по связям с общественностью оператора Светланы Барановой, в этом сезоне наблюдается заметный рост объемов продажи Крыма из Омска (в 4,5 раза) и Красноярска (в 2,5 раза). Новосибирск также прибавил, но скромно – 2%. Свою роль сыграло увеличение «Библио-Глобусов» полетных программ, что, в свою очередь, было обусловлено расширением присутствия оператора на российских курортах. Большая часть продаж в Сибири приходится именно на турпакеты в Сочи и Крым, глубина бронирований достигает октября.

Представители регионального турбизнеса говорят, что сделать выбор в пользу курортов Краснодарского края или Крыма туристам часто мешает стоимость регулярного перелета. В сезон цены доходят до 50 тыс. рублей. «Вместе с размещением Крым получается довольно дорогим, тем более что там не особо распространено «все включено», поэтому надо учитывать еще траты на месте, – говорит директор новосибирской компании «Глобус-тур» Елена Лукьянова. – В Сочи же всегда в сезон недешево».

Решая, где отдохнуть, туристы смотрят на соотношение цена-качество и чаще всего берут зарубежные туры. «Когда сравнивают отели с питанием «все включено», другие плюсы и минусы, то выбирают Турцию», – отметила директор новосибирского агентства «Белка-ТВ» Елена Якименко.

Например, по Новосибирску расклад такой: на конец августа пакет на 8 ночей в Турцию с перелетом, двухместным размещением и all inclusive стоит от 43 тыс. рублей на человека. На аналогичные даты авиабилет в Сочи обойдется от 34 тыс. без багажа, в Симферополь – от 44 тыс. без багажа.

 

Анна Вальцева, RATA-news