Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Европейцы сильно расходятся в вопросе выдачи виз россиянам

В Еврокомиссии исключили полное прекращение выдачи виз россиянам, так как это противоречит нормам Евросоюза. Однако страны могут принимать решения самостоятельно. Некоторые из них так и сделали.

Например, посольство Латвии и ранее не выдавало россиянам туристические визы, а теперь на неопределенный срок приостановило прием заявлений на получение любых, кроме как для участия в похоронах близкого родственника. Об этом говорится на официальном сайте посольства этой страны.

Эстония ранее объявила, что перестанет предоставлять гражданам России и Белоруссии вид на жительство и визы для обучения. Также гражданам РФ и Белоруссии больше нельзя устраиваться на работу с визой, выданной другим государством-членом Евросоюза. Эстонский министр иностранных дел Урмас Рейнсалу предложил включить запрет на выдачу шенгенских виз россиянам в следующий пакет санкций.

Визовые ограничения рассматривает и финское правительство. Этот вопрос Хельсинки планирует поднять на встрече глав МИД стран Евросоюза в конце августа. «Правительство ищет способы ограничить выдачу туристических виз россиянам. Самый быстрый способ снизить количество туристов, прибывающих в Финляндию из России, – это повлиять на категории виз и сроки их оформления», – сообщил министр иностранных дел этой страны Пекка Хаавито. На практике это означает, что выдача виз по семейным обстоятельствам и для работы имеют приоритет над туристическими.

Ранее туристические визы россиянам перестали выдавать Чехия, Дания. Запросы с туристическими целями не принимают в посольствах Нидерландов, Словакии и Бельгии.

Болгария выдает туристические визы россиянам, но срок их оформления удлинился, как сообщают в консульстве, по техническим причинам. Болгарская национальная виза не дает права на въезд и пребывание в шенгенском пространстве, но зато с ней можно въехать в Румынию, Хорватию и на Кипр. А на территорию самой Болгарии можно въехать по действующей двукратной или многократной шенгенской визе.

Похожая ситуация на Кипре. С мая 2009 года россияне, отправляющиеся на Кипр прямым перелетом из России, могли претендовать на провизу, то есть предварительное разрешение на въезд, которое выдавалось по электронному заявлению. Виза проставлялась в паспорте по прилете на Кипр. После закрытия воздушного пространства между ЕС и Россией выдача провиз была приостановлена. На Кипр можно въехать также по двукратной или многократной шенгенской визе, по двукратным или многократным национальным визам Болгарии, Румынии и Хорватии. Причем предварительное посещение этих стран не требуется.

Проще всего сейчас получить шенгенскую визу через Испанию, Италию, Францию и Грецию. Однако в консульствах всех четырех стран есть проблемы с записью на подачу документов. Срок ожидания в среднем составляет один-четыре месяца в зависимости от страны. Быстрее всего получается это в визовом центре и консульстве Греции. Греческое консульство ставит россиянам визы на срок поездки. Неплохо ставят их Италия, Испания и Франция, но во французский центр записаться практически невозможно.

Также шенгенские визы россиянам по-прежнему выдают консульства Швейцарии, Финляндии и Австрии.

Продолжает активно выдавать визы россиянам Германия. В июле гражданам России было выдано почти 5,5 тыс. немецких шенгенских виз. Для сравнения, в апреле их было менее 1,5 тыс., в мае – чуть более 1,7 тыс., в июне – уже более 3,3 тыс. В общей сложности с марта по июль более 14 тыс. россиян получили немецкую шенгенскую визу. И это почти вдвое больше, чем в карантинном 2021 году.

Светлана Ставцева, RATA-news