Пегас
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Болгария объявила о прекращении выдачи виз россиянам, но потом передумала

Посольство Болгарии в Москве не останавливает работу, выдача виз гражданам России не прекратилась. Однако сейчас по техническим причинам сроки оказания услуг дольше, чем обычно. Об этом RATA-news сообщил генеральный директор компании «Солвекс» Димитр Цонев, который пообщался на эту тему с послом Болгарии в РФ Атанасом Крыстиным.

Накануне, 5 августа, консульство проинформировало туроператоров о приостановке приема документов на визы – и туристические, и для владельцев недвижимости. Ранее в МИД РФ заявили, что высылают из страны 14 болгарских дипломатов.

У Болгарии, помимо Москвы, есть также консульства в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Консульство Болгарии в Екатеринбурге приостановило свою деятельность около месяца назад. В связи с этим УАТ направила письмо в МИД РФ. Как пояснил RATA-news президент Уральской ассоциации туризма (УАТ) Михаил Мальцев, работа консульства имеет большое значение для уральцев: «По нашим оценкам, около 40 тысяч жителей Урала имеют недвижимость или бизнес-интересы в Болгарии», – сказал он.

В конце прошлой недели из МИДа пришел ответ, в котором сообщалось, что 28 июня МИД Болгарии нотой уведомил посольство России в Софии о решении «временно прекратить деятельность своего консульства в Екатеринбурге» и ожидает принятия аналогичных мер в отношении генконсульства РФ в болгарском городе Русе.

Фактически, как указывается в письме, России было предписано закрыть свою консульскую точку. Соответственно сокращение консульского присутствия Болгарии в России осуществляется по инициативе Софии, которая, согласно международному законодательству, в этом случае не обязана запрашивать разрешение принимающей стороны.

«Согласны, что данные шаги осложняют взаимодействие с Болгарией в туристической сфере… Вместе с тем указанные недружественные акты инициированы именно болгарской стороной, тогда как наша реакция имеет сугубо ответный характер», – говорится в ответе МИД, подписанном директором Четвертого европейского департамента Юрием Пилипсоном.

Напомним, с 25 марта визовые центры Болгарии в Москве, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге по техническим причинам не принимают заявления с оплатой консульского сбора. Подать документы могут только те заявители, которые освобождены от уплаты консульского сбора. Это члены семей граждан Болгарии и ЕС, члены официальных делегаций и правительства, а также дети до 12 лет. В остальных случаях, в том числе за туристическими визами россияне обращались в генеральные консульства Болгарии в Москве, Петербурге и Екатеринбурге.

Удлинение сроков оформления виз еще более затруднит возможность россиян добраться до Болгарии. Между нашими странами сейчас нет прямого авиасообщения, все варианты связаны с пересадками, в основном, через Стамбул, Ереван, и соответственно с увеличением времени в пути. При этом стоимость перелета, например, по маршруту Москва – Варна со стыковкой в Стамбуле во второй половине августа составляет около 82 тыс. руб. туда-обратно.

Сама же дорога в сторону Болгарии займет 13 часов. На направлении летают Turkish Airlines, Pegasus Airlines, Red Wings и другие перевозчики. В Стамбуле туристы выбирают или перелет, или рейсовый автобус. В итоге, по словам Димитра Цонева, спрос на Болгарию остался только в узком сегменте дорогих туров или тех граждан РФ, которые ранее купили там жилье.

Тем не менее, в конце июля министр туризма страны Христо Проданов заявил, что «несмотря на отсутствие прямых рейсов и сложную международную обстановку, в январе-мае зафиксировано 33,58 тыс. прибытий российских туристов с ночевкой в Болгарию. Это в 3,9 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года».

По его словам, ни один из российских туроператоров не заявлял о намерении закрыть Болгарию как туристическое направление, все готовы продолжать работу и адаптироваться к новым условиям. Правда, до нынешнего момента консульская служба при посольстве Болгарии в Москве выдавала гражданам России туристические визы в обычном режиме без ограничений.

Светлана Ставцева, RATA-news