Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Визовые центры Болгарии не принимают заявления на туристические визы

Визовые центры Болгарии в Москве, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и других городах России перестали принимать заявления с оплатой консульского сбора, в том числе на туристические, гостевые и деловые визы. С 25 марта подать документы могут только те заявители, которые освобождены от уплаты консульского сбора. Это члены семей граждан Болгарии и ЕС, члены официальных делегаций и правительства, а также дети до 12 лет.

Но проблем с получением болгарских виз у россиян нет. Как сказал RATA-news гендиректор компании «Солвекс» Димитр Цонев, визу можно оформить через туроператоров, аккредитованных в посольстве Болгарии. «Например, мы делаем все визы, в том числе туристические. Оформляем по доверенности и те, что нужны владельцам недвижимости, на это уходит 4-5 дней. Посольство выдает россиянам годовую мультивизу», – пояснил он.

Кроме того, по словам эксперта, россияне могут обратиться за визовыми услугами не в визовые центры, а непосредственно в консульства Болгарии. Они работают в штатном режиме, условия подачи документов не менялись.

«Интерес к Болгарии есть, – продолжает Димитр Цонев. – После того, как мы возобновили продажи на ее южные курорты с перелетом через Стамбул, пошли заказы. Пока немного, так как цена билетов на рейсы Turkish Airlines высоковата, но с выходом на маршрут Red Wings цены снизились, так что спрос вырастет. Кроме того, продолжаются продажи вакцинных туров в Болгарию».

Напомним, Болгария с 26 февраля закрыла воздушное пространство для российских самолетов. Россия в качестве ответной меры с середины того же дня ввела ограничения для болгарских перевозчиков. В итоге добраться в Болгарию теперь можно только рейсами через Стамбул, Дубай или Белград.

Всего, по прогнозам Института анализа и оценки в туризме Болгарии, ожидается, что в летний сезон страну посетят около 50 тыс. российских туристов, а также владельцев недвижимости, которых насчитывается, по разным оценкам, не менее 200 тыс. Для сравнения, до пандемии в Болгарию ежегодно приезжало в среднем 500 тыс. россиян.

Светлана Ставцева, RATA-news