Пегас с 18 октября

В Удмуртии не было ни одного обращения в страховые компании по фингарантиям

В Ижевске прошло заседание Удмуртского регионального отделения Российского союза туриндустрии, на котором обсуждались планируемые изменения в закон «Об основах туристской деятельности», касающиеся финансовой гарантий ответственности туроператоров по договору о реализации турпродукта. В ходе бурной дискуссии турфирмы Удмуртии высказали пожелание провести анализ годовой работы после введения фингарантий. Однако они отметили, что за прошедший год не было ни одного обращения в страховую компанию Удмуртии по поводу компенсации убытков в связи с деятельностью туроператоров.

Также на собрании было отмечено, что постоянные изменения условий работы ведут к дестабилизации туристической отрасли. «Мы хотим развивать туризм и туристический бизнес, а не работать на страховые компании, - сказал директор турфирмы «Турист» Игорь Буланов. Директор «МДС-тур» Татьяна Платунова отметила, что те суммы, которые фирма платит в качестве фингарантий страховой компании, сегодня
являются оптимальными для туроператоров по внутреннему туризму, тем более если туроператор занимается детским и молодежным туризмом. Увеличение финансовых гарантий станет для региональных туроператоров неподьемным грузом и заставит либо уходить в тень, либо искать другие способы выживания.

По итогам заседания было сформулирована позиция Удмуртского отделения, которую направили в исполнительную дирекцию РСТ.