Travelport с 25 октября

Российские туристы чаще всего гибнут в России

По данным информационной базы Российского союза туриндустрии, за летний сезон (май-август) 2009 года в разных странах погибло 1331 туриста. Из них 117 (около 9%) – россияне, и большинство из них расстались с жизнью в родной стране.

За четыре месяца в информационную базу РСТ попало 395 различных происшествий, в которых пострадали или погибли туристы, в том числе треть (123) – с участием россиян. По различным обстоятельствам пострадали во время путешествий 26112 человека, в том числе россиян – 291. Во всем мире за четыре месяца погиб 1331 турист, из них 117 – россияне.

В списке стран, где с нашими туристами случались несчастья, 23 названия. На первом месте – Россия. В мае-августе в нашей стране произошло 53 происшествия с туристами. В них погибли 78 и пострадали 171 человек, и это тоже «лидирующие» показатели. На втором месте Украина – 33 происшествия, 17 погибших, 47 пострадавших. На третьем – Турция: 8 происшествий, 3 погибших, 26 пострадавших. Далее Египет: 4 происшествия, 1 погибший, 5 пострадавших.

Чаще всего с российскими туристами происходят несчастные случаи – таковых было 65 за четыре месяца. И по этой причине погибло самое большое количество наших путешественников – 93. Что же это за случаи? Гибель под колесами поезда, падение с горы во время восхождения, экскурсии или похода, отравление, сердечный приступ во время купания в бассейне, много утонувших. Сразу 8 человек утонули во время сплава по реке Вильва Пермского края – опрокинулись катамараны. В том же Пермском крае пьяный водитель на грузовике задним ходом наехал на палатку и раздавил двух туристов. В Греции мужчина неудачно оступился, осматривал акрополь на Родосе, упал, ударился головой и скончался до приезда «скорой». На Камчатке турист в состоянии алкогольного опьянения нырнул в пустой бассейн на термальных источниках. Бывают и уникальные происшествия: 9 августа в аэропорту Владивостока при осмотре лайнера, выполнившего рейс по маршруту Иркутск – Хабаровск – Владивосток, в нише левой основной стойки шасси было обнаружено тело молодого мужчины.

На втором месте по численности - дорожно-транспортные происшествия с туристами, их за май-август произошло 21. Больше всего на Украине – 8. Но погибших и пострадавших больше в России – соответственно 8 и 59 в пяти авариях. На Украине соответственно 4 и 37, в Турции – 2 и 24. Всего за четыре месяца в ДТП погибли 15 российских туристов, пострадали 147.

Таблица происшествий с российскими туристами за май-август 2009 года.