Интурмаркет с 1 октября

Узбекистан – самое перспективное туристическое направление из стран СНГ

По данным Росстата, в первом полугодии 2010 выезд российских граждан в страны СНГ с туристическими целями по сравнению с аналогичным периодом прошлого года существенно вырос. Опрошенные RATA-news туроператоры в целом подтвердили эту тенденцию. Правда, по статистике лидируют Азербайджан, Казахстан и Армения. Но, по мнению туроператоров, больше всего туристов едет в Узбекистан.

Генеральный директор компания «В мире фантазий» Марина Саушкина считает, что цифры по Азербайджану (17,3 тыс. за первую половину 2010 года) и Армению (14,5 тыс.) включают поездки не только туристические, но и, например, к родственникам. Многие россияне едут в эти страны также и по бизнесу. Бизнес-туризм преобладает и на казахском направлении.

«Казахстан – это исключительно деловые поездки», - считает генеральный директор компании «Жарков-тур» Андрей Жарков. По его словам, по степени дороговизны гостиницы Казахстана превзошли даже Москву. Мест в отелях катастрофически не хватает даже на то, чтобы обслужить бизнес-поток, тут уж не до туристов. В Узбекистане, напротив, есть хорошие отели, много достопримечательностей, и турпакеты на этом направлении недорогие. «Узбекистан больше всех вкладывает в туристическую отрасль и рекламу, - говорит Андрей Жарков. – С каждым годом туда едет все больше людей, причем не столько из России, сколько из Европы». По мнению г-на Жаркова, цифра, представленная Росстатом по Узбекистану (7,8 тыс.), занижена.

 «В Узбекистан едут не только из Москвы, но и из регионов, - поддерживает коллегу Марина Саушкина. – Спрашивают экскурсионку, горнолыжные курорты, приключенческие туры. В этой стране широкие возможности для MICE и VIP-отдыха». Г-жа Саушкина напомнила, что во времена СССР узбекский город Самарканд был четвертым по посещаемости после Москвы, Ленинграда и Киева. В Узбекистане безопасная, доброжелательная атмосфера, все говорят по-русски. Цены групповых туров – от $300 до $900 за 9 дней на человека, не включая перелет. Индивидуальные туры – до 1000 евро. Сейчас ежегодно турпоток из России в Узбекистан растет на 10-15%, в Армению, Азербайджан и Казахстан – на 5-10%.

Андрей Жарков полагает, что у Армении туристический потенциал не меньше, чем у Узбекистана. На территории страны есть монастыри IV-V веков, которые сохранились до наших дней без реставрации. Но в Армении все, что связано с туризмом, намного дороже. Если неделя в бутик-отеле в национальном стиле в Узбекистане с экскурсионным обслуживанием и питанием обойдется в среднем $500 на человека, то аналогичный отдых в Армении будет стоить $1000. В Казахстане эта цифра поднимется до $1500.

«В Армению едет много самостоятельных туристов, которые не пользуются услугами турфирм», - говорит генеральный директор «Армянского бюро путешествий» Анастасия Новикова. Она полагает, что цифра 14,5 тыс. за полгода вполне реальна, но с учетом поездок на профессиональные конгрессы и деловые конференции. Участники подобных мероприятий всегда оставляют 1-3 дня для отдыха, чтобы посмотреть туристические объекты. В полугодовой турпоток также наверняка попали июньские поездки школьников, которые проводят каникулы в Армении у бабушек и дедушек. По мнению г-жи Новиковой, ежегодный рост турпотока в Армению - 25-30%.

Тех, кто едет в Армению, можно условно разделить на четыре категории. Старшее поколение, пожившее в СССР, выбирает экскурсионные туры по главным достопримечательностям страны. Молодежь до 30 лет предпочитают сплавы и велотуры. Деловые люди едут на корпоративные мероприятия и тимбилдинг. Четвертая категория отдыхающих предпочитает санаторно-курортный отдых. Они отправляются на термальный курорт Джермуке, воды которого по составу не уступают знаменитым карловарским. Цены на этом курорте немного ниже, чем на популярных курортах российской части Кавказа, но уровень сервиса намного выше. Самая дорогая часть любой поездки в Армению – перелет, стоимость которого колеблется от 8,5 тыс. до 9 тыс. рублей (туда-обратно) в межсезонье до 14-15 тыс. в высокий сезон. Семидневный тур на базе отелей 4* со всеми экскурсиями и питанием стоит 26-30 тыс. руб. (без перелета).

Цифра турпотока, представленная Росстатом по Туркмении (7,5 тыс.), скорее всего, тоже завышена, считает Андрей Жарков. Тем более что это визовая страна, причем получить визу непросто. «Будь Туркмения более открытой, то по своему туристическому потенциалу она переплюнула бы Францию, - замечает Андрей Жарков. – Там Каспийское море, интересная история и дешевая черная икра!».

Цифры Росстатом по Молдове (6,8 тыс.) – вполне реальны. Так считает Наталья Лазарюк, менеджер по продажам молдавского принимающего туроператора «Солей туризм». Количество россиян, путешествующих по Молдове, год от года растет, а в этом году туристов из России особенно много. Большинство приезжих - бизнесмены, которые едут по работе и остаются на отдых. И нередко потом привозят свои семьи. Гостям предлагают поездки в винные подвалы, монастыри, на природу.

Светлана Чуб, заместитель генерального директора компании «Белый пароход», специализирующейся на турах в Кыргызстан, считает, что цифра в 3,3 тыс. поездок из России – завышена либо включает не только и не столько туристов. С апреля 2010, когда по стране прокатилась волна политических беспорядков, отели и пансионаты стоят пустые. Сейчас там отдыхают только казахи. В марте компания «Белый пароход» отправила в Кыргызстан 115 человек, на апрель запланировали поездки 150 человек, но их путешествия не состоялись. «С апреля мы отправили лишь 8 туристов, - сетует г-жа Чуб. – В прошлом году у нас было 500 туристов. Ехали не только из Москвы, но и из сибирских регионов». Сейчас самолеты летают полупустыми, их заполняют лишь граждане Киргизии.

Туры в Таджикистан на российском рынке предлагает лишь одна компания, «Экстремальное путешествие». Ее исполнительный директор Сергей Шашин рассказал, что туда из России и из других стран едут альпинисты (основной маршрут - Пик Коммунизма), велопутешественники и бизнес-делегации. За лето в страну съездили около 400 россиян, но, в основном, самостоятельно. С 2000 года в Таджикистан постоянно едут иностранные альпинисты из Америки, Франции, Германии. За сезон восхождения совершают около 600 человек.

Сергей Шашин рассказал, что Таджикистан богат, прежде всего, природными достопримечательностями. Задача развития туризма поставлена на государственном уровне. Одна из тем – «Великий шелковый путь». Но страна бедная, все средства размещения, которые остались от СССР, пришли в упадок, а новые только строятся. В Душанбе уже появились отели 3-5*, они принимают делегации и чиновников. Сервис в дороге развит слабо, но начинают появляться охотничьи базы. Перелет из Москвы стоит 15-20 тыс. рублей в оба конца.

Все участники опроса отметили, что видят серьезные перспективы развития туризма в странах СНГ и увеличения турпотока из России. Лидером продаж остается Узбекистан. По перспективам роста туризма он также на первом месте. В первую очередь это связано с государственной политикой, направленной на развитие туристической отрасли. «Остальным странам это, видимо, не нужно», - сожалеет Андрей Жарков. (Ольга Чижкова, RATA-news)